Torta cioccolatino con nocciole e rum

Torta cioccolatino con nocciole e rum. Una torta molto bella, al sapore di nocciole e rum, ricoperta da glassa lucida di cioccolato. Piccola, sottile e gustosa, un cioccolatino appunto. Semplice da realizzare, solo un po’ di attenzione per la glassa specchio, che non è in realtà difficile se si rispettano le giuste temperature. Un dolce elegante nella sua semplicità. Ho fatto questa torta in uno stampo da 18 cm, ma potete farla più grande raddoppiando le dosi.

  • DifficoltàMedio
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione2 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

impasto

  • 50 gFarina di nocciole
  • 100 gFarina
  • 100 gZucchero
  • 50 gBurro
  • 2 cucchiaiCacao amaro in polvere
  • 2Uova
  • 1 bicchierinoRum

glassa specchio

  • 3 cucchiaiCacao amaro in polvere
  • 3 cucchiaiZucchero
  • 150 mlLatte
  • 3 fogliColla di pesce
  • 1quadrotto cioccolato fondente

Preparazione

  1. Prepariamo l’impasto della nostra torta cioccolatino. Lavoriamo a crema il burro e lo zucchero, aggiungiamo uno per volta le uova. Lavoriamo e amalgamiamo bene con la frusta, per ottenere una crema spumosa e omogenea.

  2. Incorporiamo, man mano, la farina setacciata, il cacao, la farina di nocciole e il rum. Adesso imburriamo e infariniamo leggermente lo stampo e inforniamo la torta a temperatura media per circa 25 minuti. Importante controllare la cottura con uno stecchino.

  3. Sformiamo la torta, lasciamola raffreddare, bagniamola con sciroppo di acqua, zucchero e rum, poi mettiamola in freezer a gelare, così che sia pronta per la glassatura.

  4. Per la glassa a specchio, mettiamo dapprima i fogli di gelatina in acqua fredda per dieci minuti. Poi,in un pentolino mettiamo il cacao setacciato e lo zucchero, e mescoliamoli bene. Aggiungiamo, poco per volta, il latte. Portiamo sul fuoco a fiamma bassa, facciamo raggiungere il bollore, e teniamolo per 2-3 minuti. Spegniamo e lasciamo intiepidire. Fondiamo il cioccolato fondente con un po’ di latte,a bagnomaria. Appena sciolto togliamo dal fuoco, intiepidiamolo un po’ poi aggiungiamolo al pentolino del cacao. Mescoliamo senza fruste per evitare bolle d’aria. Aggiungiamo la gelatina strizzata e facciamola sciogliere nella crema di cioccolato. Il procedimento qui sul link https://blog.giallozafferano.it/minnie/tiramisu-glassato-al-cioccolato/

  5. Quando la torta sarà congelata, porla su una gratella e ricoprirla con la glassa di cioccolato. Importante: torta gelata, glassa 35 gradi.

  6. Adagiate la torta cioccolatino su di un’alzatina o piatto da portata. Decorate con qualche fiore di zucchero.

  7. Completate la decorazione della torta cioccolatino con nocciole e rum, con ciuffi di panna montata. Tenete la torta in frigo. Buon appetito.https://blog.giallozafferano.it/minnie/

Note

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Pubblicato da minnie

Benvenuti nel mio blog di ricette semplici e gustose. Dai primi piatti ai dolci, facili da realizzare con gli ingredienti che, sempre, abbiamo in cucina, e un po' di fantasia. Buona navigazione, spero troviate la ricetta che cercate. https://blog.giallozafferano.it/minnie/

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