Torta chantilly di limone. Golosa e fresca torta tutta di limoni, senza burro. Farcita di crema di limone, ricoperta di panna e decorata con chantilly alla crema di limoni. Troverete la ricetta della crema di limone straordinaria qui, su questo link https://blog.giallozafferano.it/minnie/crema-di-limone-straordinaria/
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione1 Giorno
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- Mezzo lLatte
- 1Scorza di limone
- 100 gZucchero
- 45 gamido
- 1tuorlo
Impasto torta
- 4Uova
- 250 gZucchero a velo
- 150 gFarina
- 100 gFecola di patate
- 1 cucchiainoLievito in polvere per dolci
- 1 pizzicoSale
decorazione
- 200 mlpanna
- 200 gcrema di limone
sciroppo bagna
- 1 tazzaAcqua
- 2 cucchiaiZucchero
- Mezzo bicchierinoLimoncello
Preparazione
Per la preparazione della crema di limone, segui il link qui https://blog.giallozafferano.it/minnie/crema-di-limone-straordinaria/
impasto torta
Iniziamo la preparazione della torta base. Mettiamo in una terrina i 4 tuorli, lo zucchero a velo, la buccia grattugiata di un limone e il suo succo filtrato. Lavoriamo a spuma questi ingredienti.
In un’altra terrina montiamo gli albumi freddi con il pizzico di sale.
Incorporiamo gli albumi montati ai tuorli mescolando delicatamente con movimenti rotatori e dall’alto in basso.
A parte mescoliamo tra loro le polveri, cioè la farina, la fecola e il lievito. Incorporiamo le polveri all’impasto di uova e albumi, poco per volta e setacciato. Versiamo l’impasto finale nello stampo scelto, circa 16 cm. mettiamo in forno preriscaldato a media temperatura. Lasciamo cuocere per 30-35 minuti. Controlliamo, infine, la cottura interna con uno stecchino.
Importante: lasciamo intiepidire la torta a forno spento semiaperto per un po’. Dopo sforniamola, lasciamola raffreddare e sformiamo.
Prepariamo intanto lo sciroppo facendo bollire l’acqua con lo zucchero. Quando lo sciroppo sarà raffreddato aggiungiamo il limoncello. Tagliamo in due la torta e spruzziamone i dischi ottenuti con lo sciroppo.
Ricopriamo il disco inferiore della torta con la crema di limone, ricetta qui https://blog.giallozafferano.it/minnie/crema-di-limone-straordinaria/
Ricomponiamo la torta e stendiamo uno strato di panna montata sopra e ai bordi. Mettiamola in frigo a riposare.
Con la panna montata e la restante crema di limone, facciamo una chantilly mescolandole assieme. Mettiamo in una sac a poche chiudiamo e lasciamo in frigo.
Ad una piccola parte di panna montata, tenuta da parte, misceliamo due o tre gocce di colorante alimentare in gel, per ottenere un colore verde leggero.
Decoriamo, ora, la nostra torta chantilly di limone, con la chantilly e la panna colorata. Teniamo la torta in frigo fino al momento di servire. https://blog.giallozafferano.it/minnie/