Risotto ai frutti di mare . Squisito risotto della cucina italiana, risotto ai frutti di mare, cozze, vongole lupini e gamberetti , con vino bianco prezzemolo e fumetto di pesce

- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gvongole veraci
- 250 glupini di mare
- 500 gcozze
- 150 ggamberetti
- 4 cucchiaisugo di pomodoro
- 1 bicchiere vino bianco
- 1 spicchioaglio
- 2peperoncini piccanti
- 200 griso Carnaroli
Fumetto di pesce
- Le teste dei gamberetti
- 1carota
- 1 costasedano
- 1 fogliaalloro
- q.b.Grani di pepe
Strumenti
- 2 Pentole
- 2 Tegami
Preparazione
Il fumetto di pesce è un brodo vegetale con aggiunta di parti di pesce, e servirà per cuocere e dare sapore al riso. In questo caso ho messo in acqua le teste dei gamberetti, con carota sedano alloro e grani di pepe. Ho fatto sobbollire un po’
Ho filtrato il brodetto e ho tenuto in caldo.
Cozze e frutti di mare
Ho pulito e spazzolato le cozze per bene, le ho lavate più volte in acqua abbondante corrente. Poi ho messo un tegame al fuoco e fatte aprire
In una padella grande ho messo olio aglio e peperoncino. Quindi ho versato le vongole veraci e i lupini di mare. Ho coperto fatto aprire tutti i gusci
Ho quindi aggiunto il sugo di pomodoro, le cozze sgusciate e la loro acqua filtrata, e infine i gamberetti sgusciati. Ho fatto leggermente addensare e uniti del prezzemolo
In un’altra pentola ho versato un giro d’olio e fatto tostare il riso. Poi ho sfumato col vino bianco
Ho iniziato la cottura del riso aggiungendo mano a mano il brodetto di pesce
Ho poi aggiunto i frutti di mare col loro sugo
Ho completato la cottura del risotto ai frutti di mare con prezzemolo fresco tritato
Ho impiattato e servito il buonissimo risotto ai frutti di mare con una conchiglia ripiena di vongole in guscio