Tronchetto delizia al limone

Una nuvola di golosità fresca e leggera, il tronchetto delizia al limone è un dolce perfetto per tutte le occasioni, un rotolo morbido di pds ripieno di chantilly e gelee di limone, ricoperto di panna , seguendo la ricetta nei suoi passaggi otterrete un risultato perfetto.

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione2 Ore
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaFornelloForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

La cosa più importante per la buona riuscita del tronchetto è la base, morbida e facilmente avvolgibile senza spaccarsi.

Base tronchetto pds

3 uova intere
125 g zucchero al velo
buccia limone
vaniglia
60 g farina
60 g farina di mandorle
mezzo cucchiaino lievito per dolci

Per la chantilly di limone

mezzo litro di latte
bucce di limone
3 cucchiai di zucchero
3 cucchiai di farina
3 tuorli
vaniglia
aroma limone
panna 300ml

Per la gelee di limone

buccia di un limone
succo di un limone
2 cucchiai di zucchero
1 cucchiaio di amido
250 ml di acqua

per la bagna

zucchero
acqua
liquore limoncello

Strumenti

2 Terrine
1 Frusta a mano
2 Carte da forno
1 Pellicola per alimenti
1 Piatto da forno
2 Pentolini
2 Sac a poche

Passaggi

Crema

Per prima prepariamo la crema, mettendo ad aromatizzare il latte con le bucce di limone la sera prima, questo è importante per avere un bellissimo aroma. Quindi lavoriamo i tuorli con le polveri, e aggiungiamo il latte tiepido filtrando le bucce. Portiamo su fuoco dolce ad addensare.

Chantilly mentre la crema raffredda, montiamo la panna ben fredda con la vaniglia e un po’ di zucchero al velo, teniamone una parte in una ciotola. All’altra parte aggiungiamo la crema, qualche goccia di aroma limone e montiamo ancora.

Prepariamo, adesso, la gelee di limone con zucchero, amido, buccia di limone, succo di limone, portiamo ad addensare su fiamma bassa. Quando sarà raffreddata aggiungiamo alla chantilly montiamo per amalgamare.

Base tronchetto

In una terrina montiamo con la frusta le uova, lo zucchero al velo, la vaniglia e la buccia grattugiata del limone, aggiungiamo la farina mescolata al lievito, e poi la farina di mandorle.

Stendiamo l’impasto nel piatto da forno con carta forno, cuociamo a 150 gradi per dieci minuti. Deve solo dorarsi. Tutto il procedimento qui Rotolo di pds perfetto, facile che non si spacca

Appena cotto rovesciamo la base su un altro foglio di carta forno, copriamo con pellicola a contatto e lasciamolo intiepidire, deve restare steso è importante. Quindi stendiamo sulla base la chantilly ,non tutta, e aiutandoci con la carta forno avvolgiamo il tronchetto. Una mezz’oretta in frigo così.

Ricopriamo il tronchetto con la panna

Con due sac a poche decoriamo a piacere il nostro bellissimo e buonissimo tronchetto di delizia al limone

4,6 / 5
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Pubblicato da minnie

Benvenuti nel mio blog di ricette semplici e gustose. Dai primi piatti ai dolci, facili da realizzare con gli ingredienti che, sempre, abbiamo in cucina, e un po' di fantasia. Buona navigazione, spero troviate la ricetta che cercate. https://blog.giallozafferano.it/minnie/

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