Un piatto gustosissimo al sapore di mare e profumo di limone, buono sia caldo che freddo, facile da preparare con pochi e semplici ingredienti, il risotto vongole e limone, fresco, leggero e profumato.
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera, Estate
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Tenete le vongole in acqua e un po’ di sale grosso per qualche ora, in modo da far eliminare l’eventuale sabbia ancora presente. Di solito nelle buone pescherie sono già pronte, ma voi tenetele lo stesso in acqua per un po’ prima di cucinarle. Poi mettete in tegame un bel giro di olio, l’aglio e un po’ di gambi spezzettati di prezzemolo. Fate sfrigolare qualche minuto, poi aggiungete le vongole e coprite. Ora liberatele dai gusci, tranne alcune per decorare, filtrate il sugo emesso e mettete tutto in una ciotola.
In una pentola mettete l’olio e la buccia di limone grattugiata, in modo che si aromatizzi bene, fate riposare a fuoco spento per un po’. Poi accendete il fuoco moderato , versate il riso e fate tostare qualche minuto. Bagnate col vino bianco. A questo punto cuocete il riso o aggiungendo acqua o brodo di pesce. Io ho messo acqua perché il sugo delle vongole è già saporito. Per il fumetto di pesce potete guardare qui Risotto ai frutti di mare
Dosi variate per porzioni