Risotto vongole e limone

Un piatto gustosissimo al sapore di mare e profumo di limone, buono sia caldo che freddo, facile da preparare con pochi e semplici ingredienti, il risotto vongole e limone, fresco, leggero e profumato.

  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate

Ingredienti

vongole veraci 500g (con i gusci)
riso 200g
1 limone (buccia e succo)
olio extravergine d’oliva
prezzemolo
pepe
aglio
vino bianco

Strumenti

1 Tegame
1 Pentola
1 Ciotola
1 Colino

Passaggi

Tenete le vongole in acqua e un po’ di sale grosso per qualche ora, in modo da far eliminare l’eventuale sabbia ancora presente. Di solito nelle buone pescherie sono già pronte, ma voi tenetele lo stesso in acqua per un po’ prima di cucinarle. Poi mettete in tegame un bel giro di olio, l’aglio e un po’ di gambi spezzettati di prezzemolo. Fate sfrigolare qualche minuto, poi aggiungete le vongole e coprite. Ora liberatele dai gusci, tranne alcune per decorare, filtrate il sugo emesso e mettete tutto in una ciotola.

In una pentola mettete l’olio e la buccia di limone grattugiata, in modo che si aromatizzi bene, fate riposare a fuoco spento per un po’. Poi accendete il fuoco moderato , versate il riso e fate tostare qualche minuto. Bagnate col vino bianco. A questo punto cuocete il riso o aggiungendo acqua o brodo di pesce. Io ho messo acqua perché il sugo delle vongole è già saporito. Per il fumetto di pesce potete guardare qui Risotto ai frutti di mare

Negli ultimi 5 minuti di cottura aggiungete le vongole col loro sughetto, infine aggiungete il succo di limone, e il pepe.

Servite il risotto vongole e limone con prezzemolo fresco, fettine e buccia di limone, e gustatevelo. Buon appetito.

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Pubblicato da minnie

Benvenuti nel mio blog di ricette semplici e gustose. Dai primi piatti ai dolci, facili da realizzare con gli ingredienti che, sempre, abbiamo in cucina, e un po' di fantasia. Buona navigazione, spero troviate la ricetta che cercate. https://blog.giallozafferano.it/minnie/

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