Un piatto freddo estivo buonissimo, facile e veloce, pomodori ripieni di una fresca e salutare pasta in insalata, ricca di verdure e aromi. Il pomodoro di Sorrento è una varietà ricca, soda e polposa e ben si presta ad essere riempita, se non lo trovate potete usare altre varietà di pomodori, ma che siano ben sodi e freschissimi.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura8 Minuti
- Porzioni3
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera, Estate
Ingredienti
Le quantità sono per tre o quattro porzioni
Strumenti
Passaggi
Per prima cosa lessate la pasta e scolatela al dente, qui ho usato delle pennette, ma voi potete scegliere il formato che preferite, ma suggerisco non pasta grossa, in modo da poter riempire agevolmente i pomodori. Fatela raffreddare e poi condite con olio di oliva extravergine, è importante che prima di aggiungere gli altri ingredienti la pasta si sia raffreddata.
Quindi, aggiungete i datterini gialli e rossi tagliati a filettini, i capperi dissalati, le olive a filettini, origano e, se vi piace, peperoncini piccanti.
Aggiungete il tonno, basilico tritato a mano e, se necessario , aggiustate di sale, assaggiando.
Ora mescolate tutto, e lasciate in frigo mentre preparerete i gusci di pomodoro.
Ora tagliate in due i pomodori sorrentini, con un coltellino incidete intorno per togliere la polpa che, però, conserverete, salate leggermente i gusci e capovolgeteli su carta assorbente per far colare il liquido.
Tagliate a pezzettini la polpa tolta ai pomodori e conditela con un po’ di sale e origano e peperoncino, sarà buonissima da aggiungere sulla pasta o come contorno, è un pomodoro saporitissimo e polposo.
E, infine, riempite i gusci di pomodoro con la pasta condita, aggiungete pezzetti di polpa condita, basilico fresco e un filo di olio. I pomodori sorrentini ripieni alla crudaiola sono pronti da gustare e servire. Il consiglio è di prepararli in anticipo e tenerli in frigo.
un consiglio in più, al momento di servire, una spruzzatina di succo di limone, provate, aggiungerà freschezza
Dosi variate per porzioni