Pasta ceci e cozze

Un piatto ricco di proprietà benefiche e gusto, arricchito da cozze freschissime per un tocco speciale e diverso dal solito. I ceci sono legumi molto saporiti e ricchi di proteine e vitamine, ed anche in estate si prestano a molte ricette.

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione12 Ore
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

1 kg cozze (pesate col guscio)
ceci secchi 80g
bicarbonato 1 cucchiaino raso
olio extravergine d’oliva
carota
sedano
cipollina
1 spicchio di aglio
pasta 80g (ditalini o mista)
prezzemolo
buccia limone
pepe

Strumenti

1 Padella
1 Ciotola
1 Pentola

Passaggi

preparazione cozze

Ho iniziato col preparare le cozze, che ho pulito bene e poi ho messo in padella coperte per farle aprire. Quindi, le ho sgusciate tranne qualcuna per la decorazione, e messe in una ciotola con parte del loro liquido filtrato. Coperte con pellicola e messe in frigo.

Passaggio importante: la sera prima ho messo i ceci in ammollo in una ciotola, coperti di acqua e ho aggiunto il bicarbonato. Li ho lasciati così tutta la notte, fino al momento di cucinarli, il giorno dopo li ho risciacquati bene e messi in cottura in pentola coperta ,con uno spicchio di aglio. Dal bollore erano pronti in circa un’ora.

A cottura ultimata ho tolto i ceci dalla pentola col loro liquido di cottura e messi in una ciotola.

Nella pentola ho messo un bel giro di olio e le verdurine tritate, e le ho fatte appassire a fuoco lento.

Ho aggiunto al soffritto i ceci, acqua, un pizzico di sale, basta poco perché le cozze aggiungeranno molta sapidità, pepe macinato e ho portato tutto all’ebollizione. Ho quindi aggiunto la pasta e fatta cuocere mescolando spesso. Infine, ho aggiunto le cozze sgusciate col loro liquido e ho completato la cottura.

A fuoco spento ho lasciato riposare qualche minuto, poi ho impiattato la pasta ceci e cozze con prezzemolo fresco, pepe e una grattatina di limone.

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Pubblicato da minnie

Benvenuti nel mio blog di ricette semplici e gustose. Dai primi piatti ai dolci, facili da realizzare con gli ingredienti che, sempre, abbiamo in cucina, e un po' di fantasia. Buona navigazione, spero troviate la ricetta che cercate. https://blog.giallozafferano.it/minnie/

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