Solo 3 ingredienti e il giusto tempo di raffreddamento, e avrete un gelato squisito e cremoso da gustare e offrire, fatto in casa e senza gelatiera. Il pistacchio è molto ricco di proteine, vitamine, magnesio e potassio ed è molto usato per dolci, biscotti e ricette salate. Si presta a varie preparazioni, sia in pasta, creme, granella ed è molto gradito anche ai bambini. In questa ricetta ho usato la pasta di pistacchio che, essendo di gusto molto intenso, va diluita o comunque mescolata con altri ingredienti.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo12 Ore
- Porzioni8
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
per le foglie di cioccolato
Strumenti
per le foglie di cioccolato
Passaggi
Per prima cosa preparate i fogli di cioccolato, fondetelo a bagnomaria, poi spennellatelo su un foglio di carta forno dove avrete precedentemente disegnato la forma dello stampo. Fate rassodare in frigo.
Nel frattempo, montate la panna ben fredda, è importante che anche la terrina e la frusta siano molto fredde, con la vaniglia e un po’ di zucchero al velo. Non è necessario che sia troppo montata, quindi aggiungete la pasta di pistacchio, ora il mio consiglio importante : aggiungete solo una parte della pasta di pistacchio, continuate a montare e assaggiate, perché il gusto o il colore potrebbero essere troppo intensi, quindi regolatevi secondo il gusto e il colore ottenuto. Se ritenete necessario aggiungetene altra, la pasta di pistacchio ha un gusto molto intenso e concentrato.
Alla fine dovrete ottenere una mousse soffice e cremosa di panna e pistacchio.
Ora, nello stampo foderato di pellicola, versate un primo strato di mousse al pistacchio, livellatelo.
Quindi poggiate la prima foglia di cioccolato.
Continuate allo stesso modo, fino a completare l’ultimo strato di mousse al pistacchio. Ponete in freezer a rassodare fino al mattino seguente.
Capovolgete lo stampo del gelato al pistacchio e cioccolato sul piatto da portata, decorate con ciuffetti di mousse avanzata e granella di pistacchi. Potete servirlo in coppa o a fette, è deliziosissimo, cremoso e con la sorpresa della croccantezza del cioccolato. Va conservato in freezer.
Dosi variate per porzioni