Le buonissime alici , da gustare in molti modi, qui presentate in una variante particolare, ripiene al beccafico a base di pangrattato, uvetta, pinoli, prezzemolo e limone. Accoppiate a due a due vengono fritte e sono molto gustose.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera, Estate e AutunnoTutte le stagioni
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
La cosa più importante per questa ricettina è scegliere alici freschissime, sode e non troppo piccole.
Pulite le alici, eliminando la testa, le interiori e la lisca. Sciacquatele sotto acqua corrente e mettetele in un piatto, in frigo.
In una padellina mettete il pangrattato , un po’ di sale e un po’ di olio. Fate tostare a fuoco dolcissimo, mescolando spesso.
Mettete l’uvetta in acqua tiepida ad ammorbidire, e preparate i pinoli.
In una ciotola preparate il ripieno al beccafico, aggiungendo al pangrattato tostato l’uvetta, i pinoli, il prezzemolo, lo zucchero e la buccia di limone, se necessario compattate con succo di limone, vi darà un agrodolce buonissimo. Ricordate di assaggiare per capirne la sapidità.
Adesso cominciate a farcire le alici, mettendo un po’ di impasto su una, e poi ricoprendo con un’altra.
Passate ogni coppia di alici nelle uova battute con un po’ di sale e pepe.
Passate, quindi , le alici nel pangrattato, rigirandole più volte.
Friggete le alici in olio caldo, ma non bollente, ricordate che la buona frittura è un’arte e va fatta a fiamma media, e friggete pochi pezzi per volta.
Scolate l’olio di frittura su carta assorbente
Servite le alici al beccafico fritte con insalata fresca, buccia di limone e irrorate con succo di limone.
Dosi variate per porzioni