Alici al beccafico fritte

Le buonissime alici , da gustare in molti modi, qui presentate in una variante particolare, ripiene al beccafico a base di pangrattato, uvetta, pinoli, prezzemolo e limone. Accoppiate a due a due vengono fritte e sono molto gustose.

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate e AutunnoTutte le stagioni

Ingredienti

alici fresche 500g
pangrattato 100g
uvetta 1 cucchiaio
pinoli
prezzemolo
buccia limone
1 cucchiaio di zucchero
sale
succo limone
olio di semi di girasole
uova 2 (per passarci le alici da friggere)
pangrattato (per impanare)

Strumenti

1 Padella
1 Ciotola
Carta assorbente
2 Piatti

Passaggi

La cosa più importante per questa ricettina è scegliere alici freschissime, sode e non troppo piccole.

Pulite le alici, eliminando la testa, le interiori e la lisca. Sciacquatele sotto acqua corrente e mettetele in un piatto, in frigo.

In una padellina mettete il pangrattato , un po’ di sale e un po’ di olio. Fate tostare a fuoco dolcissimo, mescolando spesso.

Mettete l’uvetta in acqua tiepida ad ammorbidire, e preparate i pinoli.

In una ciotola preparate il ripieno al beccafico, aggiungendo al pangrattato tostato l’uvetta, i pinoli, il prezzemolo, lo zucchero e la buccia di limone, se necessario compattate con succo di limone, vi darà un agrodolce buonissimo. Ricordate di assaggiare per capirne la sapidità.

Adesso cominciate a farcire le alici, mettendo un po’ di impasto su una, e poi ricoprendo con un’altra.

Passate ogni coppia di alici nelle uova battute con un po’ di sale e pepe.

Passate, quindi , le alici nel pangrattato, rigirandole più volte.

Friggete le alici in olio caldo, ma non bollente, ricordate che la buona frittura è un’arte e va fatta a fiamma media, e friggete pochi pezzi per volta.

Scolate l’olio di frittura su carta assorbente

Servite le alici al beccafico fritte con insalata fresca, buccia di limone e irrorate con succo di limone.

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Pubblicato da minnie

Benvenuti nel mio blog di ricette semplici e gustose. Dai primi piatti ai dolci, facili da realizzare con gli ingredienti che, sempre, abbiamo in cucina, e un po' di fantasia. Buona navigazione, spero troviate la ricetta che cercate. https://blog.giallozafferano.it/minnie/

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