Polpettone con carciofi e patate. Un piatto unico saporito e sostanzioso, il polpettone ripieno di carciofi e pancetta, con contorno di patate al rosmarino. Un piatto della buona tradizione, arricchito dai carciofi, dalla pancetta e le gustose patate novelle profumate al rosmarino.
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaFuoco lento
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gcarne tritata mista
- q.b.Pane raffermo
- 3Uova
- 50 gformaggio grattugiato
- 1 ciuffoPrezzemolo
- 1 mazzettoBasilico (facoltativo)
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
- 1 cucchiaioPinoli (facoltativo)
ripieno
- 3Carciofi
- 100 gPancetta
contorno
- 1 confezionePatate novelle
- 1 ramettoRosmarino
- q.b.Olio di semi di arachide
- q.b.Sale
Strumenti
- 1 Padella
- 1 Teglia
- 1 Forno
Preparazione
Cominciamo a preparare l’impasto per il polpettone. Mettiamo ad ammorbidire il pane secco in acqua, strizziamolo bene e aggiungiamolo alle carni tritate. Saliamo, spolveriamo di pepe. Aggiungiamo, quindi, le uova intere, il prezzemolo e basilico triturati e il formaggio grattugiato.
Lavoriamo tutti questi ingredienti e facciamone un impasto omogeneo. Copriamo con la pellicola e lasciamolo riposare in frigo.
Puliamo, nel frattempo, i carciofi e mettiamoli in acqua acidulata con limone. Lasciamoli così per un po’. Poi, scoliamoli dall’acqua e tagliamoli a fettine sottili.
Stendiamo l’impasto del polpettone su un foglio di carta forno o pellicola. Riempiamolo prima con fette di pancetta, poi mettiamo i carciofi, a piacere qualche scaglia di formaggio.
Avvolgiamo su sé stesso il polpettone, facendo attenzione a non lasciar fuoriuscire il ripieno. Cospargiamolo di pangrattato e mettiamolo in una padella capiente con un giro d’olio. Lasciamolo rosolare da ogni lato a fuoco basso. Questa leggera pre-cottura è molto importante.
Quando il polpettone sarà omogeneamente rosolato, leviamolo dalla padella e completiamo la cottura in forno per circa 40 minuti.
Nel frattempo, mettiamo le patate novelle in padella con olio aromatizzato al rosmarino e sale grosso. Facciamole rosolare fino a metà cottura.
Trasferiamo le patate nella teglia col polpettone e continuiamo la rosolatura.
Il nostro polpettone con carciofi e patate è pronto per essere gustato. Buonissimo, sostanzioso e sano. https://blog.giallozafferano.it/minnie/