Polpettone con carciofi e patate

Polpettone con carciofi e patate. Un piatto unico saporito e sostanzioso, il polpettone ripieno di carciofi e pancetta, con contorno di patate al rosmarino. Un piatto della buona tradizione, arricchito dai carciofi, dalla pancetta e le gustose patate novelle profumate al rosmarino.

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaFuoco lento
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Polpettone impasto
  • 500 gcarne tritata mista
  • q.b.Pane raffermo
  • 3Uova
  • 50 gformaggio grattugiato
  • 1 ciuffoPrezzemolo
  • 1 mazzettoBasilico (facoltativo)
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe
  • 1 cucchiaioPinoli (facoltativo)

ripieno

  • 3Carciofi
  • 100 gPancetta

contorno

  • 1 confezionePatate novelle
  • 1 ramettoRosmarino
  • q.b.Olio di semi di arachide
  • q.b.Sale

Strumenti

  • 1 Padella
  • 1 Teglia
  • 1 Forno

Preparazione

impasto polpettone
  1. Cominciamo a preparare l’impasto per il polpettone. Mettiamo ad ammorbidire il pane secco in acqua, strizziamolo bene e aggiungiamolo alle carni tritate. Saliamo, spolveriamo di pepe. Aggiungiamo, quindi, le uova intere, il prezzemolo e basilico triturati e il formaggio grattugiato.

  2. Lavoriamo tutti questi ingredienti e facciamone un impasto omogeneo. Copriamo con la pellicola e lasciamolo riposare in frigo.

  3. Puliamo, nel frattempo, i carciofi e mettiamoli in acqua acidulata con limone. Lasciamoli così per un po’. Poi, scoliamoli dall’acqua e tagliamoli a fettine sottili.

  4. Stendiamo l’impasto del polpettone su un foglio di carta forno o pellicola. Riempiamolo prima con fette di pancetta, poi mettiamo i carciofi, a piacere qualche scaglia di formaggio.

  5. Avvolgiamo su sé stesso il polpettone, facendo attenzione a non lasciar fuoriuscire il ripieno. Cospargiamolo di pangrattato e mettiamolo in una padella capiente con un giro d’olio. Lasciamolo rosolare da ogni lato a fuoco basso. Questa leggera pre-cottura è molto importante.

  6. Quando il polpettone sarà omogeneamente rosolato, leviamolo dalla padella e completiamo la cottura in forno per circa 40 minuti.

  7. Nel frattempo, mettiamo le patate novelle in padella con olio aromatizzato al rosmarino e sale grosso. Facciamole rosolare fino a metà cottura.

  8. Trasferiamo le patate nella teglia col polpettone e continuiamo la rosolatura.

  9. Il nostro polpettone con carciofi e patate è pronto per essere gustato. Buonissimo, sostanzioso e sano. https://blog.giallozafferano.it/minnie/

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Pubblicato da minnie

Benvenuti nel mio blog di ricette semplici e gustose. Dai primi piatti ai dolci, facili da realizzare con gli ingredienti che, sempre, abbiamo in cucina, e un po' di fantasia. Buona navigazione, spero troviate la ricetta che cercate. https://blog.giallozafferano.it/minnie/

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