Pasta e fagioli napoletana con scorzette

Pasta e fagioli napoletana con scorzette. Un gustoso piatto della tradizione napoletana, pasta e fagioli con battuto di lardo e scorzette di parmigiano. A base di fagioli bruni , pasta a piacere ditali o pasta mista, insaporita da lardo, basilico e scorzette di parmigiano aggiunte a metà cottura. Una ricetta semplice, poco costosa, ma ricca del sapore unico dei piatti tradizionali.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione2 Ore
  • Tempo di riposo15 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gFagioli rossi secchi
  • 100 gLardo
  • 1 ciuffoBasilico
  • 2scorzette di parmigiano
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe
  • 200 gPasta

Preparazione

  1. Mettete a bagno i fagioli secchi coperti d’acqua, la sera prima. Il giorno dopo metteteli al fuoco aggiungendo acqua a temperatura ambiente, e lessateli a fiamma moderata finché saranno cotti ma non disfatti. Occorreranno circa due ore. Lasciateli intiepidire in una terrina col loro sugo.

  2. In una pentola fate un battuto con lardo e basilico. Fate soffriggere piano finché il lardo sarà trasparente.

  3. Appena il soffritto è pronto, versate i fagioli col loro sugo e fate insaporire nel battuto. Salate, spolverate di pepe e mettete sul fuoco, sempre moderato, per portare a bollore.

  4. Coprite e aspettate che prenda bollore. Controllate la sapidità, tenendo conto che le scorzette di parmigiano sono già saporite.

  5. Preparate le scorzette di parmigiano, prima ben grattate in superficie, poi tagliate a pezzetti. Saranno una gradita sorpresa nel piatto, col loro sapore e cremosità.

  6. Quando i fagioli cominceranno a bollire, versate la pasta, mescolate e lasciate cuocere piano. A metà cottura aggiungete le scorzette di parmigiano e completate la cottura mescolando spesso e a fuoco moderato. Deve sobbollire. A cottura ultimata, spegnete il fuoco e lasciate riposare la pasta e fagioli , questo è molto importante. https://www.facebook.com/Amo-zucchero-e-peperoncino-blog-di-minnie-ricette-semplici-e-gustose-530311726994107/

  7. La pasta e fagioli napoletana con scorzette è pronta per essere gustata. Buon appetito. https://blog.giallozafferano.it/minnie/

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da minnie

Benvenuti nel mio blog di ricette semplici e gustose. Dai primi piatti ai dolci, facili da realizzare con gli ingredienti che, sempre, abbiamo in cucina, e un po' di fantasia. Buona navigazione, spero troviate la ricetta che cercate. https://blog.giallozafferano.it/minnie/

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.