Pasta e fagioli napoletana con scorzette. Un gustoso piatto della tradizione napoletana, pasta e fagioli con battuto di lardo e scorzette di parmigiano. A base di fagioli bruni , pasta a piacere ditali o pasta mista, insaporita da lardo, basilico e scorzette di parmigiano aggiunte a metà cottura. Una ricetta semplice, poco costosa, ma ricca del sapore unico dei piatti tradizionali.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione2 Ore
- Tempo di riposo15 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gFagioli rossi secchi
- 100 gLardo
- 1 ciuffoBasilico
- 2scorzette di parmigiano
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
- 200 gPasta
Preparazione
Mettete a bagno i fagioli secchi coperti d’acqua, la sera prima. Il giorno dopo metteteli al fuoco aggiungendo acqua a temperatura ambiente, e lessateli a fiamma moderata finché saranno cotti ma non disfatti. Occorreranno circa due ore. Lasciateli intiepidire in una terrina col loro sugo.
In una pentola fate un battuto con lardo e basilico. Fate soffriggere piano finché il lardo sarà trasparente.
Appena il soffritto è pronto, versate i fagioli col loro sugo e fate insaporire nel battuto. Salate, spolverate di pepe e mettete sul fuoco, sempre moderato, per portare a bollore.
Coprite e aspettate che prenda bollore. Controllate la sapidità, tenendo conto che le scorzette di parmigiano sono già saporite.
Preparate le scorzette di parmigiano, prima ben grattate in superficie, poi tagliate a pezzetti. Saranno una gradita sorpresa nel piatto, col loro sapore e cremosità.
Quando i fagioli cominceranno a bollire, versate la pasta, mescolate e lasciate cuocere piano. A metà cottura aggiungete le scorzette di parmigiano e completate la cottura mescolando spesso e a fuoco moderato. Deve sobbollire. A cottura ultimata, spegnete il fuoco e lasciate riposare la pasta e fagioli , questo è molto importante. https://www.facebook.com/Amo-zucchero-e-peperoncino-blog-di-minnie-ricette-semplici-e-gustose-530311726994107/
La pasta e fagioli napoletana con scorzette è pronta per essere gustata. Buon appetito. https://blog.giallozafferano.it/minnie/