Pan focaccia morbidissima . Ricetta per ottenere una pasta pizza soffice alta e gustosa. In questa ricetta ho condito la focaccia con cipolline novelle e pancetta croccante, ma potete usare qualsiasi altro condimento
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 375 gFarina
- 20 gLievito di birra fresco
- 1 bicchiereAcqua morta (a 20 gradi)
- 1 cucchiainoSale
- 1Patata
Condimento
- 1 mazzettoCipolline
- 100 gPancetta
- q.b.Olio
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
- Pepe
- q.b.Caciocavallo
Strumenti
- 1 Terrina
- 1 Canovaccio
- 1 Teglia
Preparazione
Lessate la patata e cuocetela fino a che sarà morbida. Sbucciatela e schiacciatela con lo schiacciapatate. Lasciatela raffreddare
Mettete il lievito in acqua a 20 gradi e lasciatelo ammorbidire. Versate la farina e fatevi l’incavo nel mezzo. Aggiungete il lievito e l’acqua. Se necessario ne aggiungerete ancora in seguito
Aggiungete, ora, la patata e il sale e cominciate a impastare , se necessario aggiungete ancora un po’ di acqua non fredda
Impastate fino ad ottenere una palla morbida . Ponetela in una terrina infarinata , copritela con un canovaccio ripiegato e lasciatela lievitare in luogo chiuso fino al raddoppio
Pancetta e cipolline
In questa ricetta ho scelto un condimento a base di cipolline e pancetta. In padella fate tostare prima la pancetta con un filo di olio. Poi aggiungete le cipolline affettate , sale e pepe. Fate appassire a fuoco lento
Quando la pasta sarà lievitata e raddoppiata lavoratela ancora e battetela
Stendete la pasta in una teglia unta di olio
Ricoprite la pasta con il sugo preparato e ungete di olio i bordi. Lasciate riposare la pan focaccia morbidissima a forno spento per mezz’ora .
Cuocere pan focaccia morbidissima per 30 minuti
Pan focaccia morbidissima è pronta da gustare, soffice e golosa