La cassata

La cassata alla siciliana, dolce magnifico per bellezza e bontà. Ricchezza di sapori, profumi e colori, la cassata è la regina dei dolci delle feste, così come il babà ne è il re. Morbido pan di spagna profumato al maraschino, che racchiude un ripieno di ricotta, gocce di cioccolato o scorzette d’arancia. Avvolta da pasta di mandorle e zucchero fondente, decorata di frutta candita.

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione2 Giorni
  • Tempo di riposo1 Giorno
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Pan di spagna
  • 3Uova
  • 150 gZucchero a velo
  • 100 gFarina
  • 100 gFecola di patate
  • 1 pizzicoSale
  • 1buccia limone
  • Mezza bustinaLievito in polvere per dolci (facoltativo)

ripieno

  • 400 gRicotta di pecora
  • 100 gZucchero a velo
  • q.b.Gocce di cioccolato (o scorzette candite)

decorazione

  • q.b.Pasta di mandorle
  • q.b.zucchero fondente (o glassa)
  • q.b.Frutta candita

sciroppo bagna

  • 1 tazzaAcqua
  • 1 cucchiaioZucchero
  • Mezzo bicchiereMaraschino

Strumenti

  • 1 stampo svasato
  • 1 Pellicola per alimenti
  • 1 Forno
  • 1 Frigorifero
  • 2 Terrine
  • 2 Fruste

Preparazione

Pan di spagna, preferisco il pan di spagna con meno uova del solito, così da averlo chiaro , soffice e senza, appunto, un sapore troppo intenso di uovo.
  1. Cominciamo la preparazione del pan di spagna, frullando i tuorli e lo zucchero al velo.

  2. A parte, montiamo gli albumi con un pizzico di sale.

  3. Uniamo gli albumi alla crema di tuorli e zucchero al velo. Amalgamiamo delicatamente fino a quando saranno incorporati ed omogenei.

  4. Aggiungiamo, poi, le polveri cioè farina e fecola mescolati e setacciati, un po’ per volta. Si può aggiungere del lievito per dolci. Versiamo, infine, l’impasto in uno stampo dai bordi svasati, imburrato e infarinato, oppure rivestito di carta forno. Inforniamo per circa 35 minuti.

  5. Sforniamo il pan di spagna, lasciamolo raffreddare, poi ricaviamone due dischi, ai quali toglieremo i bordi esterni.

  6. Passiamo la ricotta al setaccio e mettiamola in una terrina.

  7. Lavoriamo a crema la ricotta con lo zucchero al velo e le gocce di cioccolato, o, a piacere, con le scorzette candite.

  8. Stendiamo su carta forno e un matterello la pasta di mandorle

  9. Assembliamo la cassata. Rivestiamo lo stampo con pellicola, lasciandola anche all’esterno. Foderiamo il bordo con la pasta di mandorla, e mettiamo sul fondo il disco più piccolo di pan di spagna spennellato di sciroppo al maraschino.

  10. Riempiamo con la ricotta e gocce di cioccolato.

  11. Inzuppiamo anche l’altro disco con lo sciroppo al maraschino.

  12. Mettiamo l’ultimo pan di spagna e chiudiamo facendo una leggera pressione. Avvolgiamo tutto con la pellicola e lasciamo in frigo una notte.

  13. L’indomani, capovolgiamo la cassata sul piatto da portata. Ricopriamo la parte superiore con lo zucchero fondente fluido. Decoriamo a piacere con frutta varia candita e gocce di zucchero fondente. La cassata è pronta. https://blog.giallozafferano.it/minnie/

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Pubblicato da minnie

Benvenuti nel mio blog di ricette semplici e gustose. Dai primi piatti ai dolci, facili da realizzare con gli ingredienti che, sempre, abbiamo in cucina, e un po' di fantasia. Buona navigazione, spero troviate la ricetta che cercate. https://blog.giallozafferano.it/minnie/

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