Crostata fragole e menta

Crostata  fragole e menta, purtroppo la stagione delle fragole è molto breve; ma non lasciatevela scappare senza aver sperimentato questa stupenda ricetta: i vostri familiari ne saranno entusiasti. Sarà  un gradevole fine pasto nelle calde giornate estive e piacerà molto ai vostri bambini. Esistono due varietà di fragole: quelle piccole, che crescono spontanee nei boschi e che si chiamano appunto , fragoline di bosco; e i cosiddetti fragoloni che, invece, si coltivano negli orti. Le prime, profumatissime,  compaiono in primavera, durano fino a estate inoltrata, ma, purtroppo in quantità ridotta e a prezzo elevato; mentre i fragoloni, pur se meno profumati, sono più ricchi di polpa e un prezzo accessibile; e sono quelli che useremo per la nostra squisita crostata fragole e menta. Importante:le fragole vanno lavate sotto l’acqua corrente, prima di essere private del picciuolo, altrimenti l’acqua, penetrando nell’interno, ruberebbe alle fragole parte del loro sapore. Quindi cominciate col lavare brevemente le fragole in acqua fredda, togliete il picciuolo e lasciatele sgocciolare bene. Dovranno essere asciutte al momento che le userete per guarnire la vostra crostata fragole e menta. Nel frattempo preparate una buona crema pasticcera profumata al limone. Usate bucce di limone non trattato, avendo cura di immergerle in un quarto di  latte freddo almeno 1 ora prima, in modo che rilascino tutto il loro aroma. Quindi, eliminatene alcune, ma lasciate bollire una delle più grosse insieme alla crema. In un pentolino mettete tre cucchiai di farina, tre cucchiai di zucchero, mescolate queste polveri. Aggiungete, uno per volta, tre tuorli d’uovo, mescolando ogni volta, poi, un po’ per volta il latte, sempre mescolando, finché lo avrete versato tutto, compreso la buccia di limone.A questo punto ponete il pentolino su fuoco medio e cominciate a girare, girare, con movimento circolare uniforme, come in fisica, perché le leggi della fisica e della chimica sono alla base di tutto, compresa la buona riuscita della nostra crostata fragole e menta. Continuate a girare in senso orario la crema alla medesima velocità fin quando si alzerà il bollore. Sentirete addensarsi , pian piano, la crema, che dovrà raggiungere la giusta densità quando tutto il liquido del latte sarà stato assorbito. A un certo punto potranno apparire dei grumi, non temete: aumentate la velocità dei giri di mescola e, contemporaneamente, abbassate ulteriormente la fiamma o, sollevate un po’ il pentolino dalla fiamma; in questo modo il bollore continuerà ma eviterete di far attaccare la vostra crema al fondo, il che è un errore gravissimo: conferirebbe per sempre a questa delizia un aroma di bruciaticcio. bastano pochi secondi per rovinare tutto. Quando la crema avrà raggiunto la giusta densità e apparirà perfettamente liscia e morbida e non attaccata sotto, spegnete il fuoco, ponete il pentolino su un ripiano e continuate a mescolare. Questa operazione serve per raffreddare la crema e lasciarla omogenea, evitando di farle fare la brutta e fastidiosa pellicola in superficie. Una volta raffreddata lasciate riposare la crema in frigo, ricoperta da un foglio di pellicola per alimenti,  fino al momento di usarla per ricoprire la base di frolla della nostra crostata fragole e menta. La nostra crostata fragole e menta inizia con la preparazione della base di pasta frolla. Disponete la farina su una spianatoia, fatevi un incavo nel mezzo  (alla farina, no a voi ) e versatevi dentro l’uovo e il sale. Distribuitevi il burro o la margarina, freddi, a fiocchetti e cospargete con lo zucchero e la buccia grattugiata di mezzo limone. Partendo dall’esterno verso il centro impastate velocemente tutti gli ingredienti, senza lavorare troppo la pasta, altrimenti si sgretola. Fate questa operazione, possibilmente, con le mani fredde. Stendetela in un disco che possa rivestire una tortiera del diametro di 24-25 centimetri facendola salire anche ai bordi. Mettete la tortiera in forno già caldo sul ripiano di mezzo e fate cuocere la pasta frolla per 15 minuti. Toglietela dal forno, lasciatela raffreddare un po’ , quindi, con l’aiuto di un piatto rotondo della stessa grandezza, capovolgetela, facendola uscire dalla tortiera.   https://www.facebook.com/Panna-amore-e-fantasia-223110971184637/ https://blog.giallozafferano.it/minnie/  

crostata fragole e menta
  • Preparazione: 2 Ore
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

Pasta frolla

  • 200 g Farina
  • 100 g Zucchero
  • 1 Uovo
  • 60 g Burro
  • q.b. buccia limone
  • 1 pizzico Sale
  • 1/2 bustine Lievito in polvere per dolci

crema pasticcera

  • 250 ml Latte
  • 3 cucchiai Zucchero
  • 3 cucchiai Farina
  • 3 uova tuorli
  • buccia limone

decorazione

  • 300 g Fragole
  • 20 foglie foglie di menta
  • q.b. zucchero velo

Preparazione

pasta frolla

  1. fragole

    La nostra crostata fragole e menta inizia con la preparazione della base di pasta frolla. Disponete la farina su una spianatoia, fatevi un incavo nel mezzo  (alla farina, no a voi ) e versatevi dentro l’uovo e il sale. Distribuitevi il burro o la margarina, freddi, a fiocchetti e cospargete con lo zucchero e la buccia grattugiata di mezzo limone. Partendo dall’esterno verso il centro impastate velocemente tutti gli ingredienti, senza lavorare troppo la pasta, altrimenti si sgretola. Fate questa operazione, possibilmente, con le mani fredde. Stendetela in un disco che possa rivestire una tortiera del diametro di 24-25 centimetri facendola salire anche ai bordi. Mettete la tortiera in forno già caldo sul ripiano di mezzo e fate cuocere la pasta frolla per 15 minuti. Toglietela dal forno, lasciatela raffreddare un po’ , quindi, con l’aiuto di un piatto rotondo della stessa grandezza, capovolgetela, facendola uscire dalla tortiera.

  2. Per la crema pasticcera: una buona crema pasticcera profumata al limone. Usate bucce di limone non trattato, avendo cura di immergerle in un quarto di  latte freddo almeno 1 ora prima, in modo che rilascino tutto il loro aroma. Quindi, eliminatene alcune, ma lasciate bollire una delle più grosse insieme alla crema. In un pentolino mettete tre cucchiai di farina, tre cucchiai di zucchero, mescolate queste polveri. Aggiungete, uno per volta, tre tuorli d’uovo, mescolando ogni volta, poi, un po’ per volta il latte, sempre mescolando, finché lo avrete versato tutto, compreso la buccia di limone.A questo punto ponete il pentolino su fuoco medio e cominciate a girare, girare, con movimento circolare uniforme, come in fisica, perché le leggi della fisica e della chimica sono alla base di tutto, compresa la buona riuscita della nostra crostata fragole e menta. Continuate a girare in senso orario la crema alla medesima velocità fin quando si alzerà il bollore. Sentirete addensarsi , pian piano, la crema, che dovrà raggiungere la giusta densità quando tutto il liquido del latte sarà stato assorbito. A un certo punto potranno apparire dei grumi, non temete: aumentate la velocità dei giri di mescola e, contemporaneamente, abbassate ulteriormente la fiamma o, sollevate un po’ il pentolino dalla fiamma; in questo modo il bollore continuerà ma eviterete di far attaccare la vostra crema al fondo, il che è un errore gravissimo: conferirebbe per sempre a questa delizia un aroma di bruciaticcio. bastano pochi secondi per rovinare tutto. Quando la crema avrà raggiunto la giusta densità e apparirà perfettamente liscia e morbida e non attaccata sotto, spegnete il fuoco, ponete il pentolino su un ripiano e continuate a mescolare. Questa operazione serve per raffreddare la crema e lasciarla omogenea, evitando di farle fare la brutta e fastidiosa pellicola in superficie. Una volta raffreddata lasciate riposare la crema in frigo, ricoperta da un foglio di pellicola per alimenti,  fino al momento di usarla per ricoprire la base di frolla della nostra crostata fragole e menta. Il procedimento è spiegato cliccando qui https://blog.giallozafferano.it/minnie/crema-pasticcera-al-limone/

  3. crostata fragole e menta

    Decorazione finale della crostata fragole e menta: sulla base di pasta frolla, che avrete disposto sul piatto da portata, stendete la crema pasticcera , livellandola semplicemente fino ai bordi o, in alternativa e se avete voglia di stupire voi stessi e gli ospiti, potete usare un sac a poche, e divertirvi coi ghirigori. Nel mio caso, ho preferito la semplicità estrema, perché se è vero che l’occhio vuole la sua parte, il palato ne vuole di più  .e resta la sostanza, il gusto. Dopo che avrete steso la crema nei modi che più vi aggrada, aggiungete le fragole, precedentemente tagliate a metà, o a spicchi e poggiatele sulla crema proseguendo dall’esterno verso l’interno , e nel modo che più vi piace. Alla fine, aggiungete, di tanto in tanto, foglioline di menta fresca asciutte. Spolverizzate di zucchero al velo solo al momento di servire. E buona degustazione a voi e ai vostri ospiti della crostata fragole e menta. https://blog.giallozafferano.it/minnie/

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Pubblicato da minnie

Benvenuti nel mio blog di ricette semplici e gustose. Dai primi piatti ai dolci, facili da realizzare con gli ingredienti che, sempre, abbiamo in cucina, e un po' di fantasia. Buona navigazione, spero troviate la ricetta che cercate. https://blog.giallozafferano.it/minnie/

16 Risposte a “Crostata fragole e menta”

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