Una raccolta di ricette con le melanzane che io semplicemente adoro e che mangerei in tutti i modi possibili. Un ortaggio estivo molto versatile che si presta a tantissime preparazioni: primi piatti, contorni, pizze, ricette light, in padella, al forno, fritte o arrostite.
In questa raccolta troverai ricette facili e sfiziose, alcune fritte, altre non, che potrai preparare sia nelle occasioni speciali sia nella tua quotidianità.
Apri le ricette e scegli quella che fa per te.
Dai uno sguardo anche alle altre raccolte:
Tante ricette con le melanzane. Apri le ricette e scegli quella che fa per te
Pasta con melanzane pomodorini e caciocavallo
La pasta che ti propongo oggi, con le melanzane, i pomodorini e il caciocavallo è un jolly che puoi preparare in qualsiasi occasione estiva. E’ molto facile e, anche se dovrai friggere le melanzane, in realtà è abbastanza veloce da preparare perchè il sugo e la pasta puoi cuocerli contemporaneamente. E’ una delle ricette che […]
Riso zucchine melanzane e peperoni
Il riso zucchine, melanzane e peperoni non è una ricetta velocissima e di quelle con cui non sporchi nulla ma è talmente buono che ne vale la pena. Le verdure, infatti, devono essere prima fritte e poi ripassate in padella con un pò d’aglio per fare in modo che si insaporiscano e leghino tra loro.E’ […]
Involtini di melanzane alla parmigiana: senza frittura
Involtini di melanzane alla parmigiana, un contorno o un antipasto che vi presento in questa versione senza frittura ma altrettanto golosa. Una specie di parmigiana di melanzane che potete servire in questo caso come monoporzione e quindi molto facile se avete ospiti. Inoltre ho preferito evitare la frittura e, dopo aver affettato le melanzane, le […]
Polpette di melanzane
Le polpette di melanzane sono facilissime e potete prepararle come secondo ma anche come antipasto nelle sere d’estate, magari anche a Ferragosto. Sono facilissime e buonissime e andranno a ruba come accade in genere per tutti i tipi di polpette. Io ho preferito friggerle ma potete optare anche per una cottura pìù leggera in forno. […]
Melanzane a funghetto: ricetta napoletana troppo saporita
La melanzana è uno degli ortaggi che preferisco. Adoro qualunque cosa sia cucinata con le melanzane. Grigliate, fritte, con la pasta, con il riso. Oggi facciamo le melanzane a funghetto, un contorno estivo tipico della mia città. A Napoli si chiamano ” a fungitiello” e il loro nome deriva dal fatto che sono tagliate a […]
Melanzane a funghetto bianche
Le melanzane a funghetto sono uno dei modi in cui a Napoli prepariamo le melanzane. Il loro nome deriva dal fatto che sono tagliate a cubetti abbastanza piccoli e tendono, una volta cotte, ad assumere la forma simile a quella dei funghi trifolati. La ricetta classica prevede che le melanzane siano fritte e poi ripassate […]
Melanzane con pomodoro e mozzarella
Le melanzane con pomodoro e mozzarella sono molto versatili. Potete prepararle come antipasto o come contorno ma in realtà possono essere anche un secondo piatto perchè sono ripiene di mozzarella.La ricetta è facilissima e veloce. Ho utilizzato la melanzana tonda nera. Non è necessario mettere le melanzane sotto sale perchè la cottura in forno le […]
Crema di melanzane
La crema di melanzane è molto versatile e può essere usata in diversi modi. E’ ottima soprattutto con la pasta e potete preparare sia una pasta fredda che calda, aggiungendo magari della una caciotta grattugiata o saltandola in padella la provola per renderla filante. Molto buona anche spalmata sui crostini da servire come aperitivo. La […]
Panino integrale tonno e melanzane grigliate
Il panino integrale tonno e melanzane grigliate è uno dei miei panini preferiti. Ho scelto il pane integrale perchè il suo sapore più rustico si sposa perfettamente con i sapori decisi del tonno e delle melanzane. Seguite la ricetta delle melanzane arrostite e conditele come ho indicato. Vi assicuro che questo panino vi conquisterà e […]
Melanzane arrostite
Le melanzane arrostite si preparano soprattutto in estate, sono molto facili da fare e si condiscono con olio, sale, aglio, aceto e peperoncino. Sono molto versatili perché possono essere servite come contorno, in abbinamento a carne e pesce soprattutto grigliati, o latticini (mozzarella, provola, fior di latte), o anche come antipasto magari insieme ad altre […]
*******
Ciao mi chiamo Donatella, foodblogger e da sempre appassionata di cucina e di cibo. Amo i dolci, le ricette facili e le ricette di tradizione, soprattutto quelle della tradizione napoletana.
Cucino anche ricette senza lattosio poichè io stessa ho una leggera intolleranza.
Ti aiuto a cucinare le ricette di tutti i giorni ma ti suggerisco tante ricette che puoi preparare nelle occasioni speciali, quelle in cui si deve fare bella figura. Con i miei consigli ti rendo semplici anche le ricette più elaborate.
Se ti piacciono le mie ricette iscriviti al mio canale WHATSAPP così riceverai le mie ricette ogni giorno.
Nel blog troverai dei link di Amazon relativi agli strumenti che consiglio. Si tratta di link affiliati, il che significa che se aggiungi al carrello e acquisti un prodotto utilizzando il mio link io guadagnerò una piccola percentuale ma per te non ci sarà nessun costo aggiuntivo.
Lasciami un commento e scrivimi se ti piace o se hai qualche dubbio.