Tortino al cioccolato dal cuore fondente

Il tortino al cioccolato dal cuore fondente è uno di quei dolci che ti conquista e ti lascia ogni volta senza parole. Un guscio di cioccolato che racchiude un cuore morbido che ti travolge. Quando lo assaggi è amore.

La ricetta è molto facile ma dovete stare attenti alla cottura che mai come in questo caso varia da forno a forno. Per capire la cottura del proprio forno bisogna sacrificare un tortino. Fatto uno potete procedere con gli altri.

In realtà per questa ricetta la variazione anche di un solo minuto può comportare o che il tortino sia troppo liquido e si apra tutto appena capovolto oppure al contrario che si cuocia troppo e non si formi il cuore fondente.

Con queste dosi preparerete 6 tortini che potete conservare in freezer e cuocere quelli che vi servono quando ne avete voglia.

Il tortino al cioccolato dal cuore fondente è senza glutine perchè utilizzo la fecola di patate al posto della farina.

Io ne ho sempre una scorta in freezer e adoro vedere gli occhi delle mie bambine illuminarsi al primo boccone.

Andiamo a prepararli.

Potrebbero piacervi:

tortino al cioccolato dal cuore fondente
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura11 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ingredienti per il tortino al cioccolato dal cuore fondente

3 uova
100 g burro
150 g cioccolato fondente al 50% (o anche al 70%)
70 g zucchero a velo
35 g fecola di patate
1 pizzico sale

Strumenti

Occorrente

Passaggi

Come preparare il tortino al cioccolato dal cuore fondente

Fate fondere il cioccolato  con il burro a bagnomaria, trasferite in una ciotola e  lasciate intiepidire. In un’altra ciotola mescolare i tuorli, lo zucchero e la fecola.

Mettete anche un pizzico di sale.

Aggiungere il composto di cioccolato e mescolate delicatamente.

Montate gli albumi a neve e aggiungeteli al composto.

 Imburrate e spolverizzate di fecola 6 stampini da budino (vi consiglio di usare quelli usa e getta). Riempite gli stampini per circa 3/4, chiudeteli con carta alluminio e trasferiteli in freezer per 2 ore.

Cuocete in forno caldo statico a 180° per circa 11 minuti. Controllate la cottura perchè potrebbe variare di qualche minuto e leggete i miei consigli in basso.

Sformate i tortini con cura, spolverizzateli con zucchero a velo e serviteli immediatamente caldi.

Consigli sulla preparazione e sulla cottura del tortino al cioccolato

Se volete andare in velocità potete anche non separare i tuorli dagli albumi. Il risultato sarà più compatto ma ugualmente buono.

Come capire la cottura:

– se i tortini sono conservati in freezer da più giorni potete aumentare leggermente il tempo di cottura portandolo a 13 – 14 minuti (ovviamente dovrete sempre controllare, potrebbero volerci anche 15 minuti);

– se invece per mancanza di tempo sono stati in freezer meno di 2 ore, ad esempio solo mezz’ora o 1 ora, dovrete aumentare la temperatura del forno a 200 gradi e diminuire il tempo di cottura portandolo a 7 minuti.

Per questo tipo di dolce è molto importante stare a guardare durante la cottura per capire i tempi del proprio forno.

Il tortino sarà pronto quando i bordi saranno solidi e al centro rimarrà un cerchio molle, appunto, il cuore fondente.

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Ciao mi chiamo Donatella, foodblogger e da sempre appassionata di cucina e di cibo. Amo i dolci, le ricette facili e le ricette di tradizione, soprattutto quelle della tradizione napoletana.

Cucino anche ricette senza lattosio poichè io stessa ho una leggera intolleranza.

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