Torta cuore al cioccolato

Torta cuore al cioccolato, una torta al cioccolato speciale per San Valentino a forma di cuore, farcita con crema mascarpone e nutella e decorata con ciuffi di panna montata.

Potete in realtà prepararla anche per altra occasioni speciali, anche per il compleanno di una persona che amate.

Il procedimento è semplice, solo un pò più lungo a causa della farcitura e della decorazione ma vedrete che riuscirete tranquillamente a realizzarla.

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Torta cuore al cioccolato
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ingredienti per la torta cuore al cioccolato

180 g cioccolato fondente al 50%
90 g burro
6 uova
130 g zucchero
100 g farina
1 bustina lievito in polvere per dolci
250 g mascarpone
200 g Nutella®
latte ( qualche cucchiaio per bagnare la torta)
1 pizzico sale
200 g panna da montare
1 cucchiaino zucchero a velo

Strumenti

Strumenti per la torta cuore al cioccolato

Passaggi

Come preparare la torta cuore al cioccolato

Separate i tuorli dagli albumi.

Sciogliete il cioccolato a bagnomaria e appena inizia a fondersi aggiungete il burro.

Togliete il cioccolato dal fuoco, aggiungete prima i tuorli in più riprese, mescolando con una spatola, e poi lo zucchero. 

Montate gli albumi a neve ferma e aggiungeteli alla crema di cioccolato con movimenti dal basso verso l’alto.

Infine unite la farina e il lievito setacciati e un pizzico di sale.

Versate  in uno stampo a forma di cuore imburrato e infarinato  e cuocete in forno preriscaldato statico a 160° per 45 – 50 minuti (controllate la cottura perchè potrebbe variare di qualche minuto a seconda del forno). 

Una volta cotta, fate raffreddare la torta, trasferitela su una gratella e tagliatela a metà. Sollevate delicatamente la parte superiore e tenetela da parte. 

In una ciotola ammorbidite il mascarpone, aggiungete la nutella e amalgamate con una spatola fino a formare una crema.

Bagnate  la base della torta con un pò di latte e farcite con la crema mascarpone e nutella. Ricoprite con la parte superiore e farcite anche questa. Ricoprite tutta la torta, compresi i bordi e livellate aiutandovi con un cucchiaio o una spatola.

Trasferite in frigorifero a rassodare e nel frattempo montate la panna con un cucchiaino di zucchero a velo.

Mettete la panna in un sac a poche munito di bocchetta a stella grande. Decorate la torta con tanti ciuffi di panna riprendendo la forma del cuore e fate quest’operazione per tre volte.

Una volta pronta trasferitela in frigorifero almeno per 30 minuti. Dopodichè potete spostarla su un piatto da portata facendo molta attenzione a non romperla.

Lasciate la torta a temperatura ambiente per 10 minuti prima di servirla ma conservatela in frigorifero se avanza.

Conservazione e consigli

Una volta pronta conservate la torta in frigorifero per almeno 30 minuti prima di servirla. Vi basterà poi riportarla a temperatura ambiente per 10 minuti e poi potete mangiarla. In questo modo la crema sarà densa ma nello stesso tempo morbida al punto giusto.

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