Danubio dolce alla nutella sofficissimo, una nuvola di dolcezza che conquista tutti.
Immagina di rompere un soffice bocconcino e scoprire un cuore cremoso di nutella che si scioglie in bocca al primo morso.
Il Danubio dolce alla nutella è la coccola perfetta per una merenda speciale, una colazione in famiglia o un dolce da condividere con gli amici.
La ricetta è semplice da preparare, come tutti i lievitati è necessaria un pò di pazienza per la lievitazione ma, se non hai tanto tempo, in fondo alla ricetta c i sono i miei consigli e ti indico due modi per ottimizzare i tempi, così come ho fatto anche per la treccia di brioche alla nutella o le brioche col tuppo e in generale per la pasta brioche.
Con la sua consistenza morbida e il suo sapore irresistibile, il danubio dolce alla nutella farà felice tutta la famiglia!
Leggi la ricetta e se hai dubbi scrivimi un commento e sarò felice di risponderti.
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- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione4 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Ingredienti per preparare il danubio dolce alla nutella
Strumenti
Passaggi
Come preparare il danubio dolce alla nutella
Nella ciotola della planetaria metti la farina, il lievito secco, un cucchiaino di zucchero preso dal totale, un cucchiaino di miele e il latte.
Inizia a mescolare con il gancio a uncino a velocità 1-2 e unisci, lo zucchero, l’uovo leggermente sbattuto e la vaniglia.
Quando il composto si è amalgamato aggiungi il burro morbido un pezzo alla volta, aspettando che ogni pezzo sia stato assorbito prima di aggiungerne un altro.
Infine unisci il sale e impasta per 5-6 minuti fino a che l’impasto è abbastanza incordato (abbastanza avvolto all’uncino).
Trasferisci su una spianatoia leggermente infarinata, dai la forma di una palla e metti in una ciotola a lievitare fino al raddoppio (ci vorranno 2 ore circa).





Raggiunta la lievitazione capovolgi l’impasto sulla spianatoia e dividilo in pezzi da 50-55 grammi.
Schiaccia ogni pezzo e disponi al centro un cucchiaino abbancante di nutella. Poi chiudi, capovolgi e pirla ogni pallina dando una forma tonda.






Trasferisci in uno stampo tondo foderato di carta forno da 28 cm, copri e fai lievitare ancora per un’ora.
Trascorso il tempo spennella ogni pallina controllo d’uovo sbattuto e diluito con un goccino di latte e cuoci in forno caldo statico a 180 gradi per 25- 30 minuti (controlla la cottura con uno stecchino).




CONSIGLIO FURBO
Puoi preparare l’impasto del danubio dolce il giorno prima.
Ti indico due opzioni:
1. Fai lievitare l’impasto per 2 ore e poi lo trasferisci in frigorifero. Il giorno dopo al mattino lo tiri fuori dal frigorifero, lo lasci a temperatura ambiente per mezz’ora, poi dai la forma, ancora mezz’ora di lievitazione, spennelli con tuorlo d’uovo e via in forno.
2. Fai lievitare l’impasto fino al raddoppio, dai la forma e metti nello stampo. Trasferisci in frigorifero. Il giorno dopo al mattino lo tiri fuori dal frigorifero, lo lasci a temperatura ambiente per mezz’ora-un’ora al massimo e poi spennelli con tuorlo d’uovo e inforni.
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Ciao mi chiamo Donatella, foodblogger e da sempre appassionata di cucina e di cibo. Amo i dolci, le ricette facili e le ricette di tradizione, soprattutto quelle della tradizione napoletana.
Cucino anche ricette senza lattosio poichè io stessa ho una leggera intolleranza.
Ti aiuto a cucinare le ricette di tutti i giorni ma ti suggerisco tante ricette che puoi preparare nelle occasioni speciali, quelle in cui si deve fare bella figura. Con i miei consigli ti rendo semplici anche le ricette più elaborate.
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