Crepes ricetta base dolci e salate

La ricetta base delle crepes sia dolci che salate. Un unico impasto con cui potete preparare delle buonissime crepes con una farcitura sia dolce che salata. Soprattutto se raddoppiate la dose potete realizzare le crepes dolci e salate nello stesso tempo.

In Italia, in particolare le crepes salate, vengono chiamate crespelle ma si tratta i della stessa cosa.

L’impasto delle crepes somiglia a quello dei pancakes che, però, hanno una consistenza più spessa.

Potete preparare le crepes in anticipo e farcirle nel momento in cui dovete consumarle.

Andiamo a prepararle!

crepes ricetta base
  • DifficoltàFacile
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ingredienti per le crepes

250 g latte
130 g farina 00
20 g burro (fuso)
2 uova
1 pizzico sale

Strumenti

Occorrente per la ricetta base delle crepes

Passaggi

Come preparare la ricetta base delle crepes

Sciogliete il burro in un pentolino o nel microonde. In una ciotola con una frusta a mano sbattete

le uova, unite il latte e il burro fuso.

Aggiungete la farina setacciata, poco alla volta per evitare che si formino grumi e per ultimo il sale; mescolate fino ad ottenere una pastella vellutata ed omogenea.

Fate riposare l’impasto per almeno 30 minuti in frigorifero.

Trascorsa la mezz’ora scaldate una padella antiaderente ungetela con un pò di burro e versate un mestolo di pastella al centro. Quando si formano delle bollicine, aiutandovi con una spatola, capovolgete la crepe e cuocete ancora per un paio di minuti. Quest’operazione deve essere veloce perchè la crepe è sottile e se prolungate la cottura rischierà di bruciarsi.

Tenete le crepes da parte una sull’altra in un piatto così resteranno calde. Il numero di crepes che otterrete dipenderà dal diametro della padella che deciderete di usare (io ho ottenuto circa 8 crêpes con una padella da 24 cm).

Farcite le crepes con una crema dolce oppure con un ripieno salato.

Consigli e conservazione

Le crepes non farcite si conservano in frigorifero per 3 giorni.

Potete anche congelarle mettendo tra una e l’altra un foglio di carta forno per evitare che si attacchino. Si conservano in freezer per tre mesi.

L’impasto delle crepes si conserva in frigorifero al massimo per due giorni coperto con pellicola trasparente. Non vi consiglio di congelarlo.

Origine

Nonostante le crepes siano diffusissime in Francia tanto da essere uno dei piatti francesi tipici, sembra che esse siano in realtà nate in Italia, nella Roma del V secolo ad opera di Papa Gelasio che, per sfamare i pellegrini francesi giunti in città per la festa della Candelora, pensò per loro a un piatto semplice ma allo stesso tempo sostanzioso, fatto con farina e uova.

La ricetta fu coì portata in Francia dai pellegrini, una volta tornati a casa e divenne un piatto tipico della festa della Candelora e un simbolo di fratellanza e amicizia.

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