Primi e secondi di ferragosto

In questa raccolta ho raggruppato idee di primi e secondi di ferragosto. Sono ricette che potete preparare sia se trascorrerete il ferragosto in compagnia di pochi amici sia se deciderete di organizzare una festa e avrete necessità di allestire un buffet.

Per quanto riguarda gli antipasti vi invito a leggere la raccolta Antipasti di Ferragosto.

Qui, invece mi concentrerò sui primi e i secondi.

Potrebbero piacervi:

Dolci senza cottura

Ricette estive con riso

Ricette con le zucchine

Ricette estive

Primi piatti

Casarecce pomodorini e pesto

Le casarecce con i pomodorini e il pesto sono molto gustose perché utilizzo il pomodorino datterino che è il più dolce e aromatico dei pomodori. Il suo sapore dolciastro infatti si sposa perfettamente con l’aroma intenso del pesto. Io le preparo con questo formato di pasta che mi piace molto ma naturalmente potete scegliere la […]

Continua
fusilli freddi con pomodorini e mozzarella

Fusillli freddi con pomodorini e mozzarella

I fusilli freddi con pomodorini e mozzarella sono ottimi nella stagione estiva, quando il caldo ci porta a preferire cibi più freschi. Potete prepararli per portarli come pranzo al mare, sono facilissimi, si impiega giusto il tempo di cottura della pasta, durante il quale basterà tagliare i pomodorini e la mozzarella e creare il condimento. […]

Continua
pasta al forno

Pasta al forno

Quando qualcuno mi chiede qual’è la mia pasta preferita non ho dubbi: la pasta al forno. Semplice, con del fior di latte filante, o più elaborata con aggiunta di polpettine e ricotta, o salsiccia: insomma mi piace sempre. Potete condirla con un sugo semplice di pomodoro o con un ragù o anche con un sugo […]

Continua
pasta al gratin

Pasta al gratin: troppo buona!

La pasta al gratin è uno dei primi piatti che preparo la domenica e anche uno dei preferiti a casa mia. E’ un piatto che fa parte della tradizione partenopea e solitamente si prepara con besciamella e un ripieno di fior di latte e prosciutto cotto. Io la preferisco senza il prosciutto cotto ma con […]

Continua
lasagna alla bolognese

Lasagna alla bolognese

La lasagna alla bolognese è uno di quei piatti che preparo la domenica o nelle occasioni speciali, come un pranzo di famiglia o tra amici, le feste di Natale e il giorno di Pasqua. Non è una ricetta veloce ma non è difficile da preparare e inoltre è possibile anticipare la preparazione del ragù lasciando […]

Continua
pasta alla genovese

Genovese: la ricetta tradizionale napoletana

La genovese è uno dei piatti sacri della cucina napoletana. Nonostante il nome, questo piatto non è nato a Genova e non fa parte della tradizione ligure ma sembra che sia sia diffuso a Napoli nel periodo aragonese grazie ai mercanti genovesi che cucinavano sughi a base di carne con cui condire la pasta. Per […]

Continua
riso zucchine melanzane e peperoni

Riso zucchine melanzane e peperoni

Il riso zucchine, melanzane e peperoni non è una ricetta velocissima e di quelle con cui non sporchi nulla ma è talmente buono che ne vale la pena. Le verdure, infatti, devono essere prima fritte e poi ripassate in padella con un pò d’aglio per fare in modo che si insaporiscano e leghino tra loro.E’ […]

Continua
riso freddo speck e rucola

Riso freddo speck e rucola

Il riso freddo speck e rucola è uno dei piatti forti della mia estate. Mi piace tantissimo e lo preparo a volte anche quando organizzo una cena in piedi con più persone. Lo metto sul buffet e lo alterno in genere ad un primo a base di pasta. Riscuote sempre molto successo, anche perchè l’aggiunta […]

Continua
riso zucchine e speck

Riso zucchine e speck

Il riso zucchine e speck si può gustare sia tiepido che freddo. Io lo cucino spesso d’estate quando con il caldo, soprattutto a pranzo, preferisco mangiare piatti freddi. E’ perfetto da preparare per un buffet, se organizzate un pranzo o una cena, e potete portarlo anche in spiaggia. Io utilizzo in genere il riso basmati […]

Continua
frittata di spaghetti bianca

Frittata di spaghetti bianca: la regina delle frittate

La frittata di spaghetti a Napoli è un’istituzione. A Napoli qualsiasi piatto di pasta avanzato può trasformarsi in una frittata. Io la faccio spesso quando resta la pasta al sugo, o la bolognese, o la pasta con la panna o la carbonara. È semplice da fare, basta legare il tutto con delle uova sbattute e […]

Continua

Secondi

arrosto di arista

Arrosto di Arista morbidissimo in pentola

L’arrosto di arista è un piatto che preparo spesso, soprattutto la domenica o quando ho amici a casa o nelle occasioni speciali, come il pranzo di Natale.E’ un piatto che da solo riempie la tavola. Spesso utilizzo la salsa di cottura anche per condire la pasta e il risultato è davvero gustoso. Seguite i passaggi […]

Continua
polpettone al forno

Polpettone al forno

Il polpettone al forno è uno di quei secondi che quando preparo non vedo l’ora di mangiare. L’odore che si sparge per casa mentre si cuoce fa venire l’acquolina in bocca. Si prepara con lo stesso impasto delle polpette e si può lasciare vuoto o farcire a proprio piacimento. In questo caso ho preparato il […]

Continua
polpette al vino

Polpette al vino

Le polpette al vino sono un secondo molto gustoso e un modo di preparare le polpette diverso dalla solita cottura al forno o al sugo. Sono ottime da servire in qualsiasi occasione conviviale, che sia un pranzo o una cena, accompagnate da un buon contorno di verdure o di patate. Per preparare le polpette al […]

Continua
involtini di pollo prosciutto cotto e pancetta

Involtini di pollo prosciutto cotto e formaggio

Gli involtini di pollo prosciutto cotto e formaggio mettono d’accordo tutti a casa. Il formaggio che si fonde, infatti, crea una cremina che li rende davvero saporiti. Le mie bambine li adorano ma potete prepararli anche per una serata tra amici, piaceranno sicuramente e vi faranno i complimenti! Andiamo a vedere come si preparano.

Continua
polpette di ricotta

Polpette di ricotta

Le polpette di ricotta sono molto versatili e possono essere preparate come secondo oppure come antipasto o aperitivo. Sono facili da fare ma hanno un difetto: una tira l’altra. Sono perfette nelle occasioni speciali o quando volete fare bella figura ma fatele piccole così saranno tante. Andiamo a prepararle. Potrebbero piacervi anche le Polpette di […]

Continua

Se ti piacciono le mie ricette SEGUIMI sui social: FACEBOOK INSTAGRAM  PINTEREST   TIKTOK   YOU TUBE

I link di Amazon presenti nel blog sono link affiliati: significa che se aggiungi al carrello e acquisti un prodotto utilizzando il mio link guadagnerò una piccola percentuale. Per te non c’è nessun costo aggiuntivo. Ti sarò grata se mi darai una mano  ❤️

SCRIVI NEI COMMENTI se l’hai preparata e chiedimi consigli. Sarò felice di risponderti.

Se ti piace la ricetta CONDIVIDILA

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.