Le verdure pastellate sono un classico piatto che si prepara nei giorni di festa in vista del Natale oppure della Pasqua qui al Sud non possono mancare cardi e cavolfiore sono protagonisti assoluti, ma anche i carciofi se non fritti in uovo e pangrattato vengono pastellati proprio come le altre verdure.
La nostra pastella è molto sottile il risultato è assicurato croccante e avvolgente non assorbirà affatto l’olio. Il trucco oltre ad una ricetta sicura e collaudata è l’olio, o meglio la temperatura dell’olio, dovrà essere caldo a 170 o 180 °C, per ottenere una frittura perfetta.
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la pastella
Per la cottura
Strumenti
Passaggi
Per preparare le verdure pastellate iniziate dal pulire accuratamente le verdure.
I cardi andranno privati dei filamenti e delle coste esterne più dure e rovinate.
Il cavolfiore andrà diviso in ciuffetti.
Immergete la verdura separatamente in acqua e sale aggiungete mezzo limone spremuto nell’acqua dei cardi.
Cambiate l’acqua finché sarà pulita è priva di terra soprattutto quella dei cardi che sono tendenzialmente più sporchi perché, appunto interrati rispetto al cavolfiore. Scolateli e poneteli su un canovaccio portate a bollore abbondante acqua in due pentole separate, in ognuna mettete una foglia di alloro.
Cucinatevi le verdure, finché la forchetta affonda senza fatica. Dopodiché scolate accuratamente.
Preparate la pastella mentre le verdure si stanno raffreddando, in una ciotola mettete la farina aggiungete lo zucchero e lievito di birra disidratato ( potete sostituirlo con quello fresco ma state attenti a scioglierlo precedentemente nell’acqua che andremo ad aggiungere per creare la nostra pastella).
Aggiungete l’acqua a filo, mescolando in contemporanea con una frusta in questo modo non andremo a creare grumi ottenete così una pastella liscia e non troppo densa, unire il sale e mescolare nuovamente con la frusta.
Coprite la pastella e lasciate così per un’ora.
Le verdure sono fredde e la nostra pastella è pronta, iniziamo a scaldare l’ olio in una padella dai bordi alti.
Quando l’olio sarà caldo iniziamo a passare le verdure direttamente nella pastella, aiutandovi con una pinza, poi nell’olio caldo lasciate così che la pastella si cucini e diventi croccante dopodiché passate su carta assorbente e procedete così fino a terminare le verdure.
Le nostre verdure sono pronte non vi resta che portarle al tavolo con qualche spicchio di limone ma, salate al momento del servizio al tavolo in questo modo manterranno la croccantezza
Dosi variate per porzioni