Il gratin di patate goloso è un piatto che amiamo molto, facile e super goloso.
Un piatto filante che conquista tutti, vi consiglio delle patate nuove in modo che la cottura sia più veloce e non risulti secco il risultato finale, inoltre non usate la mozzarella perché rilascerebbe molto liquido, potete sostituire i formaggi purché reatino stagionati o semi stagionati ed a pasta filata.
La superficie dorata e croccante conquista lo sguardo, il gusto sapido e la consistenza morbida delle patate il palato, un piatto da provare assolutamente.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Per preparare la parmigiana di patate o gratin di patate goloso, iniziate dal pelate le patate, tagliarle a fette spesse dai 3 ai 5 millimetri ed immergetele in acqua fredda per 30 minuti, poi sciacquatele bene sotto acqua corrente.
Tagliate la provola a fette sottili, spennellate una pirofila con olio extravergine di oliva.
Iniziate a stratificate in questo modo, patate, sale (poco i formaggi sono saporiti) prosciutto cotto, poi nuovamente patate, sale e pepe ed i formaggi, così alternati fino a finire gli ingredienti, avendo come ultimo strato le patate con i formaggi.
Mettete un filo di olio e versate il latte dal bordo della pirofila, una spolverata di Pangrattato se volete un effetto super croccante in superficie.
Infornare a forno preriscaldato a 200°C ventilato coperto con carta stagnola per circa 30 minuti.
Scoprite e lasciate gratinare alla massima temperatura per 10 minuti
Lasciate a temperatura ambiente 15 minuti prima di servire.
Dosi variate per porzioni
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