Ormai trovo le fragole ogni volta che vado nel mio negozio di ortofrutta, di fiducia, visto che adoro questo frutto, visto che sono proprio della mia terra, proprio di Marsala, le compro sempre e questa volta oltre ad averle gustate al naturale, le ho utilizzate per arricchire un dolce che amo molto. In vista della festa della donna, che voglio sottolineare non festeggio, perché per me è più un giorno di memoria e non un giorno di festeggiamenti, amo preparare questo dolce perché mi piace particolarmente, quest’anno più ricco del solito…. Quindi non una semplice torta mimosa ma una torta mimosa con fragole… Beh fatela e fatemi sapere
- Preparazione: Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni:
Ingredienti
Per la crema pasticcera
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500 ml Latte
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50 g Zucchero
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4 Tuorli
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1 Limone (Scorza)
Per il pan di Spagna
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5 Uova medie
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250 g Farina 00
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200 g Zucchero
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1 Limone (Scorza)
Inoltre
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300 g Fragolr
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200 g Panna vegetale senza lattosio (Zuccherata)
Preparazione
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Per la crema pasticcera
In un pentolino scaldare 400 ml di Latte.
A parte in una ciotola, con una frusta, mescolare i 4 tuorli con 50 grammi di zucchero, finché saranno bianchi e spumosi,aggiungere i 100 ml di latte rimasto ed i 50 grammi di farina setacciata e mescolare, infine la scorza grattugiata di 1 limone. Versare il composto nel latte caldo, a filo,mescolando energicamente con la frusta, in modo da non creare grumi, sempre a fuoco acceso.Tenere su fuoco basso, mescolando sempre finchè arriverà ad ebollizione, e si addenseràTrasferire la crema pasticcera in una ciotola capiente e coprire con pellicola trasparente, attaccandola sulla superficie della crema, in questo modo non si creerà una crosta di crema. Lasciare raffreddare bene la crema.Per il pan di spagna
lavorare con le fruste elettriche o in una planetaria, con frusta a filo, le uova fino ad ottenere un composto bianco e spumoso, ci vogliono circa 3 minutiaggiungere lo zucchero e la scorza di limone e lavorare ancora per tre min con le frusteaccendere il forno a 180°Caggiungere al composto di uova e zucchero la farina setacciata, poco per volta e mescolate delicatamente dal basso verso l’alto con una spatola.quindi imburrare una teglia da 22 cm e versatevi il composto,quindi infornate a forno preriscaldato a 180°C per 30 minutilasciate intiepidire e sformate,quindi porre su una gratella e fate raffreddare definitivamenteCreare la torta mimosa
Tagliare il pan di spagna raffreddato a 2/3 dalla base e mettere da parte il “cappello” scavare la base intagliando i bordi lasciando circa 5 mm di spessore,quindi delicatamente con le mani prelevare la mollica, stando attenti a lasciare un fondo di circa 8 mm
farcire la base con 2/3 della crema pasticcera, condita 200 g di fragole fresche tagliate a cubetti, e ricoprire con il “cappello” del pan di spagna
Montare 200 ml di Panna vegetale zuccherata
Spalmare uno strato sottile di panna sui bordi della torta e il resto porlo sulla superficie cercando si dare una forma a cupola
ricoprire l’intera torta con le briciole grossolane ottenute, tagliando al coltello la mollica prelevata dall’interno del pan di spagna, porre in frigorifero per 4 ore prima di servire.
Decorate con i 50 g di fragole rimaste
Scelgo di non inumidire il pan di Spagna perché la Frutta farà il suo lavoro durante il riposo in frigorifero,troverete una base umida, dovuta al succo delle fragole.
Procedimento kcook multi e multi smart
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Per la crema pasticcera
- prendere la ciotola
- inserire la frusta
- versare 400 ml di latte
- mettere il coperchio con il tappo
- avviare temperatura 80 °C velocità 2 per 5 minuti
- A parte in una ciotola, mescolare i 4 tuorli con 80 grammi di zucchero,mescolare bene
- Aggiungere,alle uova con lo zucchero,i 100 ml di latte rimasto ed i 50 g di farina setacciata e mescolare,infine unire anche la scorza grattugiata di 1 limone.
- Versare il composto nel latte caldo.
- mettere il coperchio senza tappo
- Avviare 88 °C velocità 5 per 10 minuti
- Trasferire la crema pasticcera in una ciotola capiente e coprire con pellicola trasparente, attaccandola sulla superficie della crema, in questo modo non si creerà una crosta di crema.
- Lasciare raffreddare bene la crema.
Per il pan di spagna
- prendere la ciotola
- mettere la frusta
- inserire le uova
- mettere il coperchio con il tappo
- avviare velocità 9 per 3 minuti
- aggiungere lo zucchero e la scorza di limone
- mettere il coperchio con il tappo
- avviare velocità 9 per 3 minuti
- accendere il forno a 180°C statico
- setacciare la farina
- togliere il tappo sul coperchio
- avviare velocità 5
- aggiungere al composto di uova e zucchero la farina setacciata con il lievito per dolci,a cucchiaiate dal oro sul coperchio
- quindi imburrare una teglia da 22 cm e versatevi il composto
- quindi infornate a forno preriscaldato a 180°C per 30 minuti
- lasciate intiepidire e sformate,quindi porre su una gratella e fate raffreddare definitivamente
Creare la torta mimosa
- Tagliare il pan di spagna raffreddato a 2/3 dalla base e mettere da parte il “cappello” scavare la base intagliando i bordi lasciando circa 5 mm di spessore,quindi delicatamente con le mani prelevare la mollica, stando attenti a lasciare un fondo di circa 8 mm
- farcire la base con la crema pasticcera, condita 200 g di fragole fresche tagliate a cubetti, e ricoprire con il “cappello” del pan di spagna
- Montare 200 ml di Panna vegetale zuccherata
- nel boccale del kcook con la farfalla a velocità 10 per 2 minuti
- Spalmare uno strato sottile di panna sui bordi della torta e il resto porlo sulla superficie cercando si dare una forma a cupola
- ricoprire l’intera torta con le briciole grossolane ottenute, tagliando al coltello la mollica prelevata dall’interno del pan di spagna, porre in frigorifero per 4 ore prima di servire.
- Decorate con i 50 g di fragole rimaste
- Scelgo di non inumidire il pan di Spagna perché la Frutta farà il suo lavoro durante il riposo in frigorifero,troverete una base umida, dovuta al succo delle fragole.
Procedimento kcook
-
Per la crema pasticcera
- prendere la ciotola
- inserire la pala mescolarice
- versare 400 ml di latte
- mettere il coperchio con il tappo
- avviare temperatura 2S stir 1 per 5 minuti
- A parte in una ciotola, mescolare i 4 tuorli con 80 grammi di zucchero,mescolare bene
- Aggiungere,alle uova con lo zucchero,i 100 ml di latte rimasto ed i 50 g di farina setacciata e mescolare,infine unire anche la scorza grattugiata di 1 limone.
- Versare il composto nel latte caldo.
- mettere il coperchio senza tappo
- Avviare temperatura 2S, stir 1 per 10 minuti
- Trasferire la crema pasticcera in una ciotola capiente e coprire con pellicola trasparente, attaccandola sulla superficie della crema, in questo modo non si creerà una crosta di crema.
- Lasciare raffreddare bene la crema.
Per il pan di spagna
- prendere la ciotola
- mettere le lame
- inserire le uova
- mettere il coperchio con il tappo
- Tenere premuto CHOP per 2 minuti
- aggiungere lo zucchero e la scorza di limone
- mettere il coperchio con il tappo
- Tenere premuto CHOP per 2 minuti
- accendere il forno a 180°C statico
- setacciare la farina
- Toglierle le lame
- aggiungere al composto di uova e zucchero la farina setacciata con il lievito per dolci,a cucchiaiate e mescolare a mano con la spatola,con movimenti delicati
- quindi imburrare una teglia da 22 cm e versatevi il composto
- quindi infornate a forno preriscaldato a 180°C per 30 minuti
- lasciate intiepidire e sformate,quindi porre su una gratella e fate raffreddare definitivamente
creare la torta mimosa
- Tagliare il pan di spagna raffreddato a 2/3 dalla base e mettere da parte il “cappello” scavare la base intagliando i bordi lasciando circa 5 mm di spessore,quindi delicatamente con le mani prelevare la mollica, stando attenti a lasciare un fondo di circa 8 mm
- farcire la base con la crema pasticcera, condita 200 g di fragole fresche tagliate a cubetti, e ricoprire con il “cappello” del pan di spagna
- Montare 200 ml di Panna vegetale zuccherata
- nel boccale del kcook con la farfalla a velocità 10 per 2 minuti
- Spalmare uno strato sottile di panna sui bordi della torta e il resto porlo sulla superficie cercando si dare una forma a cupola
- ricoprire l’intera torta con le briciole grossolane ottenute, tagliando al coltello la mollica prelevata dall’interno del pan di spagna, porre in frigorifero per 4 ore prima di servire.
- Decorate con i 50 g di fragole rimaste
- Scelgo di non inumidire il pan di Spagna perché la Frutta farà il suo lavoro durante il riposo in frigorifero,troverete una base umida, dovuta al succo delle fragole.