Torta fredda con crema di formaggio e lamponi

Questa è una torta che amo tantissimo. Premetto che io amo le torte con cremose a base di formaggio, questa ha una base soffice al cacao e caffè, quindi già, qui siamo al top del gusto, poi una crema soffice a base di formaggi e panna e per bilanciare la dolcezza della base e della crema un topping ai frutti di bosco e dei Lamponi freschi, che possiedono quel tocco di acidità, bilancia perfettamente il dolce della base e della crema insieme, è veramente favolosa… è una torta che ho provato per la prima volta, ma so già che certamente, non sarà l’ultima, molto probabilmente la proverò con tanti altri frutti visto l’imminente arrivo della Primavera, ci saranno diversi frutti da scegliere e quindi, ne approfitterò… non vi resta che provarla e farmi sapere se vi è piaciuta…

  • DifficoltàBassa
  • Porzioni16 Porzioni
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gMargarina
  • 4Uova
  • 120 mlCaffè espresso
  • 1 bustinaLievito per dolci
  • 200 gFarina 00
  • 300 gZucchero
  • 1 pizzicoSale
  • 20 gCacao amaro in polvere

per la crema

  • 500 gpanna vegetale
  • 500 gMascarpone
  • 500 gRicotta
  • 350 gZucchero
  • 1 cucchiainoestratto di vaniglia
  • 250 gLamponi
  • 200 gtopping ai frutti di bosco

Preparazione

  1. Per preparare la Torta fredda con crema di formaggio e lamponi, iniziate dal sciogliere in un pentolino la margarina.

    In una ciotola setacciare: la farina, il cacao ed il lievito, aggiungere anche lo zucchero.

    Versare 120 ml di caffè espresso lavorare con le fruste elettriche fino ad avere un risultato liscio ed omogeneo.

    Nel frattempo accendere il forno a 180 °C statico.

    Aggiungere un uovo alla volta, al composto di caffè, farina etc… e lavorare con le fruste elettriche, fino a finire di aggiungere le uova, ed ottenere cosi un impasto liscio e morbido, infine aggiungere la margarina fusa e raffreddata e lavorare con le fruste finché sarà liscio ed omogeneo.

    Foderare con carta da forno una leccarda da forno, 50×40 versare l’impasto sulla carta forno infornare a 10 °C statico per 30 minuti, verificare la cottura con lo stecchino, mettere da parte a raffreddare

    Prepariamo pa crema per la Torta fredda con crema di formaggio e lamponi.

    In una ciotola capiente, versare la panna, la ricotta, il mascarpone, lo zucchero, l’ essenza di vaniglia e lavorare con le fruste elettriche ad alta velocità, fino ad ottenere una crema soda e consistente, ma liscia.

    Spalmare la crema sulla base ormai fredda, versare il topping ai frutti di bosco, create un motivo passando uno stecchino in modo che si mescoli in superficie alla crema, con il dorso di un cucchiaino umido create delle conche per rendere irregolare la superficie, lavate i lamponi e posizionateli interi e/o tagliati sulla superficie.

    Servite tagliando il dolce a cubi di 8 cm.

Procedimento Kcook multi e multi smart

  1. prendere la ciotola del kcook montare la frusta mettere la ciotola del kcook sulla bilancia pesare 200 g di margarina avviare 80 °C per 5 minuti velocità 2 pesare 200 g di farina pesare 20 g cacao amaro setacciare cacao,farina e lievito nella ciotola pesare 300 g di zucchero aggiungere lo zucchero nella ciotola aggiungere 120 ml di caffè espresso avviare velocità 6 per 1 minuto temperatura 0 accendere il forno a 180 °C statico aggiungere le uova avviare velocità 8 per 2 minuti foderare con carta da forno una leccarda da forno, 50×40 versare l’impasto infornare a 180 °C statico per 30 minuti verificare la cottura con lo stecchino mettere da parte a raffreddare preparare la crema prendere la ciotola del kcook posizionare la frusta posizionare la ciotola sulla bilancia versare 500 g di panna versare 500 g di ricotta versare 500 g di mascarpone versare 350 g di zucchero versare 1 cucchiaino di essenza di vaniglia mettere la ciotola sulla base avviare velocità 9 per  minuto avviare velocità 11 per 2 minuti spalmare la crema sulla base fredda versare il topping ai frutti di bosco e fate un motivo passando uno stecchino in modo che si mescoli in superficie alla crema con il dorso di un cucchiaino umido create delle conche per rendere irregolare la superficie lavate i lamponi e posizionateli interi e tagliati sulla superficie servite tagliando il dolce a cubi di 8 cm circa a lato

Procedimento Kcook

  1. prendere la ciotola del kcook montare la lama mettere la ciotola del kcook sulla bilancia pesare 200 g di margarina avviare temperatura 2S per 5 minuti STIR 2 pesare 200 g di farina pesare 20 g cacao amaro setacciare cacao,farina e lievito nella ciotola pesare 300 g di zucchero aggiungere lo zucchero nella ciotola aggiungere 120 ml di caffè espresso avviare CHOP per 30 secondi accendere il forno a 180 °C statico aggiungere le uova avviare CHOP per 2 minuti foderare con carta da forno una leccarda da forno, 50×40 versare l’impasto infornare a 180 °C statico per 30 minuti verificare la cottura con lo stecchino mettere da parte a raffreddare preparare la crema prendere la ciotola del kcook posizionare la lama posizionare la ciotola sulla bilancia versare 500 g di panna versare 500 g di ricotta versare 500 g di mascarpone versare 350 g di zucchero versare 1 cucchiaino di essenza di vaniglia mettere la ciotola sulla base avviare CHOP per 1 minuto spalmare la crema sulla base fredda versare il topping ai frutti di bosco e fate un motivo passando uno stecchino in modo che si mescoli in superficie alla crema con il dorso di un cucchiaino umido create delle conche per rendere irregolare la superficie lavate i lamponi e posizionateli interi e tagliati sulla superficie servite tagliando il dolce a cubi di 8 cm circa a lato

Note

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