Ecco un’altra torta di compleanno, ma molto particolare, perchè gli strati come noterete più avanti non sono in modo classico in orizzontale ma è farcita verticalmente, una torta particolare per un giorno particolare e per una persona particolare, Mio marito.
Il gusto è stato apprezzatissimo e la bagna alcolica al rum e fragola è piaciuta molto a tutti
Torta di compleanno – farcita con crema alla philadelphia e bagna al rum e fragola
Ingredienti:
teglia da 24 cm
per la base
teglia da 25 cm x 35 cm
- 5 uova
- 150 g farina 00
- 150 g fecola di patate
- 300 g zucchero
- 1 bustina di lievito per dolci
- semi di una bacca di vaniglia
per la farcitura
- 500 g philadelphia
- 300 g panna da montare
- 110 g zucchero a velo
Per la copertura
- 600 ml panna da montare
- 4 cucchiai di zucchero a velo
- qb salsa di fragole
- qb fragole
- qb granella di pistacchio (facoltativa)
Per la salsa di fragole
- 200 g fragole pulite
- 3 cucchiai zucchero
- 1/2 limone succo
Per la bagna alcolica
- 100 ml rum
- 120 g salsa di fragole
- 2 cucchiai di zucchero
Procedimento
Per la base
- Per preparare la base montare in planetaria o con le fruste elettriche le uova per 10 minuti
- dopo i 10 minuti aggiungere a cucchiaiate lo zucchero ed i semi di vaniglia e far lavorare a massima velocità per un totale di ulteriori 10 minuti
- Preriscaldate il forno a 180 C
- aggiungere le farina con il lievito, setacciando il tutto e aggiungendo a cucchiaiate, mescolando con una spatola dal basso verso l’alto finchè non scompare la farina aggiunta non aggiungere il cucchiaio successivo
- Imburrare e infarinare uno stamporettandolare da circa 25 cm x 35 cm e versare l’impasto
- Infornare a 180 C per 35/40 min verificando la cottura con uno stecchino
- Fate raffreddare capovolta su una griglia con carta forno per 1 ora,poi sformatela e fate finire di raffreddare sulla griglia
- quindi appen fredda ricavate strisce rettangolari, tagliando verticalmente da un’estremità all’altra del lato minore, strisce da circa 1 cm massimo 1.5 cm
per la salsa di fragole
- seguire la ricetta apposita che trovate QUI
Per la farcitura
- Montare la panna con metà zucchero
- mescolare la philadelphia con lo zucchero rimasto e incorporare il tutto alla panna delicatamente
per la copertura
- Montare la panna con lo zucchero
- mettere da parte 150 g
Montaggio
- in una teglia a cerniera da 24 cm togliere la base e porre l’anello sul vassoio da portata
- porre sul fondo il pan di spagna necessario per avere una base senza spazi vuoti
- posizionare ai lati della cerniera i rettangoli di pan di spagna inumiditi con la bagna fatta di
- rum, salsa di fragole e zucchero miscelati
- con una spatola spalmare uno strato sottile in senso verticale al pan di spagna umido e nuovamente fare un giro di pan di spagna inumidito e procedere come prima fino al centro
- a questo punto livellate uno strato di panna in superficie e ponete in frigorifero per 2 ore
- aprire l’anello della teglia e delicatamente estrarlo,quindi spalmare sui bordi la panna in maniera omogenea e decorate i laterali e la superficie con l’aiuto di una sacca da pasticcere come preferite
- ponete sulla superfice fette di fragole e ciuffi di panna e se volete granella di frutta secca io ho usato il pistacchio e infine la salsa di fragole rimasta