Un primo classico, gustoso e che sa di mare…. Gli spaghetti alle vongole sono un piatto facile e che si prepara in poco tempo, ma le vongole vanno pulite bene per evitare che rilascino sabbia. Ho la fortuna di vivere in una città di mare e reperire pesce e molluschi è facile. Io utilizzo uno spaghetto grosso, trafilato al bronzo che rende il piatto più cremoso ed avvolgente 😋 catturando il sugo
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Per preparare gli spaghetti alle vongole iniziamo dal pulire bene le vongole.
Io faccio così; le immergi in abbondante acqua fredda con un pugno di sale per mezz’ora, poi la cambio più volte, finché sarà limpida.
Sciacquo e verifico che non ci siamo vongole aperte, che scarto, il resto le batto un paio di ore se esce sabbia anche queste vanno scartare.
Portate a bollore abbondante acqua salata per la cottura della pasta.
Nel frattempo in una padella scaldare 6 cucchiaiai di olio extravergine d’oliva ed uno spicchio d’aglio finemente tritato, poi unire le vongole e coprire con un coperchio finché si aprono.
La pasta ormai cotta e scolata ancora al dente va saltata nelle vongole con un mestolo di acqua di cottura, aggiungendo il prezzemolo con il basilico tritato e servite con pepe nero.
Dosi variate per porzioni