Sfincione siciliano ricetta Palermitana

Lo sfincione (sfinciuni o spinciuni in siciliano) è un prodotto tipico della gastronomia palermitana, inserito nella lista dei prodotti agroalimentari tradizionali italiani (P.A.T.) del Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali(MiPAAF)

Al pari della sfincia di San Giuseppe, il nome si fa derivare dal latino spongia e dal greco spòngos, σπόγγος, ossia “spugna”, oppure dall’arabo ﺍﺴﻔﻨﺞisfanǧ col quale si indica una frittella di pasta addolcita con il miele. Si tratta di una antica ricetta che vede come ingrediente cardine il pane pizza (morbido e lievitato, simile appunto ad una spugna) con sopra una salsa a base di pomodoro, cipolla, acciughe, origano e pezzetti di formaggio tipico siciliano (chiamato caciocavallo ragusano). Lo sfincione si può gustare solo a Palermo e dintorni presso alcune pizzerie, gastronomie e panifici.

  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 2 leccarde da forno

Ingredienti

per l'impasto

  • 600 kg Semola di grano duro rimacinata
  • 450 ml Acqua (tiepida)
  • 25 g Lievito di birra
  • 1 cucchiaino Zucchero
  • 2 cucchiaini Sale
  • 5 cucchiai Olio evo

Per la farcitura

  • 400 g Polpa di pomodoro
  • 150 ml Passata di pomodoro
  • 5 cipolle (meglio se rosa)
  • q.b. cacio cavallo stagionato (a cubetti)
  • q.b. Acciughe (alici)
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
  • q.b. Pangrattato
  • q.b. Olio evo
  • q.b. origano secco

Preparazione

Preparazione dell'impasto

    • Preparare l impasto sciogliendo il lievito in 100 ml di acqua e versare nella farina a fontana,quindi aggiungere i rimanenti ingredienti e la restante acqua,l impasto è molto morbido,ottenere un impasto liscio ed omogeneo Potete lavorarlo con una planetaria usando il gancio a foglia,
    • Quando è pronto porre in in contenitore oliato,a sponde alte e coprire con un canovaccio,far lievitare fino al raddoppio

per la farcitura

    • Preparare il condimento In una casseruola mettere l olio,la cipolla finemente tagliata con il sale e far appassire a,fiamma bassa,coperto
    • Aggiungere la polpa di pomodoro,e la salsa,sistemare di sale e aggiungere abbondante origano,un po’ di pepe e lasciar cucinare per 30 minuti da quando inizia a bollire,mantenendo la fiamma bassa

preparazione dello sfincione

    • Quindi accendere il forno e farlo scaldare alla massima temperatura,a legna deve arrivare a 400 gradi,
    • Quindi ungete 2 leccarda da forno e stendere con le mani unte di olio,l’ impasto con uno spessore che va da 1 cm a non più di 1,5, dipende dai gusti e cospargetelo di cubetti di cacio cavallo,le acciughe sfilacciate,poi con l aiuto di un mestolo versate pian piano il condimento preparato,e allargato con una forchetta in modo da coprire tutto l’impasto (potete stendere un’oretta prima e far riprendere la lievitazione,  ma non farcite fate tutto massimo un quarto d’ora prima) 
    • Cospargere con origano e una spolverata di pangrattato,ed un filo di olio e porre in forno,lasciar cucinare fino a doratura,impiega circa 30/40 min,dipende da diversi fattori,tipo di forno,umidità dell’impasto e della salsa
    • Fate intiepidire,tagliare e servite, è ottimo anche da freddo

Procedimento kcook multi e multi smart

    1. Per preparare lo sfincione siciliano con kcook Multi Smart, iniziamo dal mettere la frusta bella ciotola e L’acqua, quindi avviare il kcook in modalità manuale, 30 °C per 5 min.
    2. Aggiungere quindi il lievito e farlo sciogliere, quindi aggiungere zucchero, farina e olio (se usate il lievito secco unitelo dopo la farina), in modalità manuale a temperatura 0,azionare mescolamento a velocità 4 per 2 min.
    3. Aggiungete il sale e nuovamente mescolamento 4 per 5 min
    4. Alla fine dei 5 min portate la velocità a 8 e fate così lavorare il robot per circa un minuto. Trasferìte in una ciotola e fate lievitare fino al raddoppio.

    1. Prepariamo il condimento, quindi con la ciotola pulita, inseriamo la pala mescolatrice e monti ai il direct prep con la lama a fette sottili, così Affettiamo le cipolle direttamente nella ciotola.
    2. Smontate il direct prep ed unite il sale alla cipolla ed avviate in modo manuale il robot a 100 °C per 15 min, con mescolamento velocità 3,senza il tappetto sul coperchio.
    3. Adesso unite l’olio dal foro sul tappo e ripetete la modalità manuale impostando a 98 °C mescolamento velocità 3 per 5 min
    4. Unite la polpa di pomodoro sistemate di sale e se necessario un pizzico di sugo e fate cucinare in modalità manuale per 20 min a 98°C mescolamento a velocità 2,senza tappetto
    5. Infine unite l’origano e mescolate ecco pronto il condimento
    6. Appena l’impasto è raddoppiato procediamo così
    7. Scaldiamo il forno a 200 °C, a legna sarebbe ideale a 400 ma ci accontentiamo di allungare un po’ i tempi.
    8. Adesso ungete una o più teglie, con questa quantità si riesce a fare 2 leccarde da forno o 3 teglie Tonde da 30 cm di diametro) e stendere con le mani unte di olio,l impasto con uno spessore che va da 1 cm a non più di 1,5, dipende dai gusti e cospargetelo di cubetti di cacio cavallo,e alici sott’olio, poi con l aiuto di un mestolo versate pian piano il condimento preparato,e allargato con una forchetta in modo da coprire tutto l impasto non schiacciate solo leggermente appiattite, i condimenti, io uso un forchetta per allargare il condimento più possibile. 
    9. Cospargere con origano e un filo di olio e porre in forno,lasciar cucinare fino a doratura,impiega circa 40/45 minuti,dipende da diversi fattori,tipo di forno,umidità Dell impasto e della salsa
      Si consiglia di consumarlo tiepido e se volete potete cospargere di Pangrattato prima di infornare

Procedimento kcook

    1. Fare l impasto dimezzato
      Potete usare il kcook in quanto è molto morbido quindi montate le lame e mettere l acqua ed il lievito precedentemente sciolto in una parte di acqua
    2. Aggiungere metà farina,il sale,l olio e lo zucchero chiudere e premere chip ad.intermittenza,più volte,per una durata di 5 secondi
    3. Aggiungere altri 100 g di farina e premere nuovamente Chop ad untermittenza,quindi trasferire il composto in in contenitore e aggiungere la restante farina ed impastare a mano sbattendo con forza.l impasto.alle pareti.della ciotola,sarà cmq.morbido
    4. Quindi lasciarlo lievitare fino al raddoppio, aiutatemi con coperte se fa freddo
    5. Pulire il boccale e mettere la pala,quindi mettere la cipolla tagliata a fette con un po’ di sale e 5 cucchiai di olio,chiudere ed avviare cottura temperatura 3 per 10 minuti stir 2
    6. Aggiungere la polpa e la salsa,sistemate di sale e pepe ed aggiungere una manciata di origano e lasciar cucinare senza tappeto per 30 minuti a temperatura 3 con stir 2
    7. Quindi accendere il forno e farlo scaldare alla massima tiratura,a legna deve arrivare a 400 gradi,
    8. Quindi ungete una o più teglie e stendere con le mani unte di olio,l impasto con uno spessore che va da 1 cm a non più di 1,5, dipende dai gusti e cospargetelo di cubetti di cacio cavallo,poi con l aiuto di un mesto versate pian piano il condimento preparato,e allargato con una forchetta in modo da coprire tutto l impasto
    9. Cospargere con origano e un filo di olio e porre in forno,lasciar cucinare fino a doratura,impiega circa 40 mio,dipende da diversi fattori,tipo di forno,umidità Dell impasto e della salsa
    10. Fate intiepidire,tagliare e servire ottimo anche da freddo
    11. Se piacciono porte aggiungere dopo il cacio cavallo anche dei filetti di acciughe

Note

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