Semifreddo pistacchio e cioccolato

Amo il pistacchio, mangerei qualsiasi cosa a base di pistacchi, sia nel dolce che nel salato… Trovo perfetto abbinarlo al cioccolato fondente, ed ecco che nasce questo semifreddo dalle diverse consistenze e dai diversi gusti, ma che insieme stanno benissimo….

  • CucinaItaliana

Ingredienti

Strato al cioccolato fondente

  • 300 mlPanna fresca liquida
  • 1Uova medie
  • 100 gCioccolato fondente
  • 6 gColla di pesce
  • 30 mlLatte
  • 120 gZucchero
  • 30 mlAcqua

Strato al pistacchio

  • 500 mlPanna fresca liquida
  • 2Uova medie
  • 30 gPasta di pistacchio
  • 8 gColla di pesce
  • 50 mlLatte
  • 180 gZucchero
  • 50 mlAcqua

Strato cremoso al pistacchio

  • 200 gRicotta di pecora (Ben asciutta )
  • 100 gNutella di pistacchi
  • 30 gZucchero

Glassa di copertura

  • 150 gPanna fresca liquida
  • 175 mlAcqua
  • 225 gZucchero
  • 8 gColla di pesce
  • 100 gCioccolato fondente
  • 60 gCacao amaro in polvere

Preparazione

Preparazione strato al pistacchio

  1. Montare le uova con le fruste elettriche, nel frattempo scaldare l’ acqua rimasta con lo zucchero e appena bolle, versate nelle uova con le fruste in funzione.

    Mettere in ammollo la gelatina e scaldare il latte,quindi strizzare la gelatina e farla sciogliere nel latte e fate raffreddare

    Montate con le fruste elettriche la panna, con la pasta di pistacchio,ed aggiungete il latte con la gelatina sciolta, ma raffreddata,mentre la panna è già montata e le fruste sono in funzione

    Unire le uova montate delicatamente con una spatola, facendo un movimento dal basso verso l’alto.

    Trasferire il composto all’interno di un anello apribile,posto sul vassoio da portata, e livellare.

    Porre in freezer ed occuparsi della successiva preparazione.

Preparazione strato al cioccolato fondente

  1. Montare le uova con le fruste elettriche, nel frattempo scaldare l’acqua con lo zucchero e appena bolle, versate nelle uova con le fruste in funzione.

    Mettere in ammollo la gelatina e scaldare il latte,quindi strizzare la gelatina e farla sciogliere nel latte e fate raffreddare

    Sciogliere iil cioccolato fondente in microonde oppure a bagnomaria

    Montate con fruste elettriche la panna, aggiungete il latte con la gelatina, ormai freddo, ed il cioccolato già tiepido,mentre la panna è già montata e le fruste sono in funzione.

    Unire alle uova montate con una spatola con movimenti dal basso verso l’alto, quando è tutto ben incorporato,versare sulla base al pistacchio e livellare.

    Porre in freezer

Preparazione dello strato cremoso al pistacchio

  1. Lavorare con le fruste elettriche la ricotta, la nutella di pistacchi e lo zucchero, ottenendo una crema liscia ed omogenea

    Versare sulla base al. Cioccolato fondente e livellare.

    Porre in freezer e lasciate almeno 6 ore

Preparazione della glassa di copertura

  1. Portare ad ebollizione l’acqua con lo zucchero e la panna, quindi unite il cioccolato ed il cacao e mescolare a fuoco spento.

    Mettere in ammollo i fogli di colla di pesce in acqua fredda e appena il composto preparato precedentemente sarà sceso ad una temperatura di 50°C, filtrare e aggiungervi la colla di pesce ben strizzata e mescolare.

    Lasciate raffreddare fino al raggiungimento di circa 30°C e verificare che la glassa veli bene, inserite un mestolo e se viene ben coperto la glassa è pronta.

    Mettete la torta appena uscita dal freezer su una griglia con un vassoio sotto e versate la glassa su essa, quindi se necessario prendete quella caduta sul vassoio e fate un nuovo giro di glassatura, lasciate gocciolare bene e ponete su un piatto da portata e per 2 ore in frigorifero, poi servire.

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