Risotto speck e cavolo nero

da quando ho scoperto l’esistenza del cavolo nero e la sua bontà quando posso preparo sempre qualcosa questa volta ho voluto preparare un risotto arricchito dallo speck e le noci che secondo me stanno benissimo con questi sapori devo dire che mi piace tanto il colore intenso del cavolo nero il suo sapore è l’accostamento a questi ingredienti mi piace davvero davvero tanto il risotto per me va così cremoso ovviamente la sua cremosità è determinata da una serie di fattori tra cui la scelta del riso quindi se dovesse scegliere di cambiare tipo di riso vi prego di scrivermi e vi consiglio il da farsi se diminuire il liquido meno considerata che è quello che uso io è un riso con una cottura lunga che supera i 17 minuti quindi se dovesse scegliere di usare un riso con una cottura più breve vanno ricalcolati i liquidi

  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 350 griso Roma
  • 1 lbrodo vegetale
  • 10 fogliecavolo nero (Sbollentate e passate in acqua e ghiaccio)
  • 120 gspeck
  • Mezzacipolla dorata
  • 80 mlvino bianco secco
  • 40 gparmigiano Reggiano DOP
  • 40 gburro
  • 4noci
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale

Preparazione

  1. Video ricetta

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  2. per preparare il risotto con cavolo nero iniziamo dal lavare bene le foglie di cavolo nero e sbollentarle per 5 minuti in acqua bollente poi passarle in acqua con ghiaccio per bloccare la cottura e preservare il colore

  3. tritiamo finemente la cipolla e tagliamo a dadini lo speck rosoliamo tutti con tutto con un po’ d’olio In una casseruola quando tutto sarà ben rosolato uniamo il riso lasciamo brillare il riso per qualche minuto quando i chicchi inizieranno a diventare più trasparenti sfumiamo con vino

  4. uniamo anche le foglie di cavolo nero tagliato al coltello più finemente possibile

  5. uniamo anche una parte del brodo caldo ogni qualvolta questo si asciugherà ne andiamo ancora un po’ fino a terminare il brodo e portare a cottura il riso che andrà poi mantecato a fuoco spento con burro e parmigiano

  6. Servite con gherigli di noci tritate al coltello

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