Risotto cozze e patate

il risotto cozze e patate non è di certo il classico, riso cozze e patate pugliese è una rivisitazione con gli stessi ingredienti per un risultato cremosissimo e molto gustoso. La classica versione di questa ricetta la trovate qui Riso patate e cozze, questa invece è una mia personalissima rivisitazione, con una preparazione in padella. Il risultato sarà un risotto super cremoso Io amo tagliare le patate a tocchetti più o meno grandi in modo che quelli più piccoli poi creano questa cremina irresistibile e il trucco della mantecatura con il burro congelato è ormai un mio must perché rende i miei risotti super cremosi.

  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 320 griso Roma
  • 250 gpatate
  • 1 kgcozze
  • 900 gbrodo vegetale
  • 100 mlvino bianco
  • 8pomodori piccadilly
  • Mezzacipolla
  • aglio
  • 40 gburro (Congelato)
  • Olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe nero
  • prezzemolo tritato

Preparazione

  1. per preparare il risotto con cozze e patate iniziamo dal far aprire le cozze ovviamente dopo averle lavate accuratamente, le andiamo a mettere in padella con un filo d’olio uno spicchio d’aglio in camicia e li lasciamo aprire a fiamma vivace con il coperchio , dopodiché filtriamo il brodo e andiamo a privare le cozze del guscio possiamo tenere qualche guscio per decorazione del piatto finale.

    Prepariamo anche gli altri ingredienti i pomodori li andiamo a tagliare in quattro parti mentre le patate a piccoli tocchetti tritiamo anche la cipolla e a questo punto possiamo procedere alla preparazione del piatto.

    In padella rosoliamo la cipolla con un filo d’olio poi uniamo il riso e lo lasciamo tostare qualche minuto prima di sfumare con il vino.

    A questo punto uniamo le patate e aggiungiamo il brodo unito al brodo delle cozze, filtrato (se il caso anche più volte).

    Quando avremo aggiunto metà del brodo uniamo anche i pomodorini finiamo e portiamo a cottura il nostro risotto, una volta cotto andiamo ad unire le cozze e dopodiché andiamo a mantecare sempre a fuoco spento con il burro congelato e serviamo con pepe e prezzemolo tritato al momento.

4,9 / 5
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