Stinco di maiale alla birra

lo stinco di maiale alla birra è un secondo super gustoso da proporre per le cene anche più formali, io però amo proporlo alla mia famiglia del periodo invernale anche durante le domeniche magari servito con delle verdure stufate, dei Funghi trifolati oppure del Cavolo rosso saltato al limone saltato. È un piatto che si presta davvero a tantissime alternative di contorno la carne resta morbida e succosa ma il trucco è sicuramente arrivare al punto di cottura esatto, ecco perché nella ricetta qui sotto, vi lascio il mio metodo di cottura chi avviene in ogni caso nella pentola di ghisa, nel primo metodo vi do la cottura in forno o in alternativa potete procedere a cucinare lo stinco nella casseruola di ghisa sul fornello.

  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornoCottura lenta
  • CucinaItaliana

Ingredienti

2 stinco di maiale
66 cl birra
sale
alloro
rosmarino
olio extravergine d’oliva

Strumenti

Passaggi

Per prepare gli stinchi alla birra iniziamo dall’intagliare lo stinco su quattro punti diversi in questo modo i sapori entreranno all’interno della carne dopodiché rosolare gli stinchi in una padella con un filo d’olio, se avete la possibilità utilizzate una padella di ghisa questa permetterà al calore di mantenersi costante.

A questo punto una volta rosolati gli stinchi su tutti i lati sfumate con della birra scegliete quella che più vi piace io ho utilizzato una bionda, aggiungete anche il sale l’alloro e il rosmarino, coprite e ponete in forno a 150°C per 3 ore in alternativa cucinate al minimo sul fornello più piccolo per 4 ore.

a questo punto gli stonchi sono pronti sistemateli sul piatto di servizio, filtrate il fondo di cottura e andate a ridurlo su fiamma media, aggiungete un cucchiaio raso di amido di mais mescolate con la frusta e lasciate a fiamma vivace fino ad ottenere una consistenza più densa e lucida, questa sarà la salsa perfetta per servire il vostro stinco con il contorno che più preferite, noi ovviamente adoriamo le patate al forno ma sono ottime anche delle verdure stufate del radicchio al forno oppure del cavolo cappuccio saltato.

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