Il ketchup è una tra le salse più conosciute dei fast food, presente in tutte le case… È una salsa agrodolce a base di pomodoro, di origine asiatica e tradizionalmente utilizzata per accompagnare patatine fritte e altri fritti, oppure per insaporire panini farciti… In versione totalmente homemade, grazie alla preparazione in casa prima della Salsa di pomodoro e poi della Salsina concentrata di pomodoro, potete rendere il ketchup piccante aggiungendo il peperoncino.
- DifficoltàMolto facile
- Porzioni400 g
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
per preparare il ketchup fatto in casa inizia così: affetta sottilmente la cipolla, lasciala rosolare in padella con l’olio quando si sarà appassita unisci la passata di pomodoro il concentrato di pomodoro e le spezie tranne, la farina, lo zucchero e l’aceto.
Porta a bollore, lascia sobbollire per circa 15 minuti.
A questo punto non resta che unire la farina setacciata, poco per volta mescolando energicamente, lascia cucinare ancora 5 minuti.
Aggiungi lo zucchero e l’aceto, lascia che quest’ultimo evapori, lasciando bollire la salsa per qualche minuto. Ecco pronto il tuo ketchup, può essere frullato con un frullatore ad immersione, fino ad ottenere una purea liscia e vellutata, è perfetto per essere utilizzato subito ma se vuoi puoi conservarlo in barattoli sterilizzati, dopo aver portato nuovamente a bollore la salsa e subito versata in barattoli, che poi sigilli con tappo, per capovolgerli e lasciare raffreddare finché si sarà creato il sottovuoto, In questo modo si conservano per diversi mesi a temperatura ambiente il barattolo Una volta aperto andrà conservato in frigorifero e si mantiene per un paio di settimane.
Dosi variate per porzioni