Le Patate a sfincione sono una tipica ricetta siciliana, della zona del palermitano, richiama appunto il famosissimo Sfincione siciliano ricetta Palermitana, ha tutti gli ingredienti che lo caratterizzano, per molti un contorno sostanzioso che a casa mia diventa anche un piatto unico, mettendo come tradizione vuole il caciocavallo a pezzi, quando voglio che sia un contorno, mi limito a mettere il formaggio grattugiato, in questo modo sarà gustoso ma, meno ricco.
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- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 kgpatate
- 400 gpolpa di pomodoro
- 200 gsugo di pomodoro
- 150 gcipolla
- 200 gcaciocavallo
- sale
- olio extravergine d’oliva
- origano secco
- pangrattato
Strumenti
- Ciotola
- Mandolina
- Coltello
- Pirofila
- Padella
- Forno
Preparazione
video ricetta e qui
Per preparare le patate a sfincione, iniziamo dal pelare le patate che laveremo e affetteremo con uno spessore di 3 mm circa.
Anche la cipolla va pelata e affettata,in questo caso vi consiglio l’uso della mandolina, per ottenere fette sottili.
Preparate il condimento, mettendo la cipolla in padella con 4 cucchiai di acqua e un pizzico di sale, lasciate che appassisca.
Quando la cipolla sarà appassita unite il pomodoro pelato, tagliato a pezzi, ed il sugo di pomodoro.
Lasciate cucinare per 15 minuti a fiamma bassa.
Adesso è il momento di stratificare.
Oliate una pirofila da 28 cm, ricoprire la superficie oliata con il pangrattato, alternate strati di patate,sale, sugo di cipolla e pomodoro, origano e dadini di caciocavallo, cosi, fino a terminare gli ingredienti.
Finite con un filo di olio e una spolverata di pangrattato
Per questa cottura abbiamo scelto di utilizzare il forno di Cecotec Bake &Steam 4000 combi Gyro
Infornate a forno preriscaldato a 200°C ventilato, per 40 minuti, verificare la cottura perché, il tipo e lo spessore delle patate possono variare i tempi.
Servire tiepide per gustarle al meglio