Pasta con broccoli “arriminati”

Oggi vi parlo di un piatto tipico della tradizione siciliana, ed immancabile nella mia cucina, la Pasta con broccoli “arriminati”, un primo piatto ricco di gusto e facilissimo da realizzare.
Mio figlio di 3 anni la ama e la riempie di mollica “atturrata”
Ovviamente questa è la mia versione, una ricetta che come qualsiasi altra della tradizione subisce delle variazioni in base alla zona, alla famiglia ed a tanti altri fattori.
Si chiama Pasta con broccoli “arriminati” proprio perché la pasta viene mescolata con il condimento, questo farà rompere il broccolo creando una crema avvolgente.

  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 320 gpasta (Caserecce o bucatini)
  • 1broccolo
  • Mezzacipolla
  • 6 filettiacciuga sott’olio
  • 20 guvetta nera
  • 20 gpinoli
  • 1 cucchiaioconcentrato di pomodoro
  • olio extravergine d’oliva
  • pepe
  • sale
  • acqua

Per la “mollica atturrata”

  • 4 cucchiaipangrattato
  • 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiainozucchero

Preparazione

  1. video ricetta

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  2. Per preparare la Pasta con broccoli “arriminati” iniziare dal lavare e dividere in ciuffi il broccolo e tagliare finemente il gambo centrale, portare a bollore abbondante acqua e cucinarvi il broccolo per 5 minuti, scolare e tenere da parte.

    Tagliare finemente la cipolla e rosolarla in padella con un filo d’ olio ed i filetti di acciughe, poi aggiungere una tazzina di acqua e lasciare stufare finché la cipolla sarà trasparente ed i filetti sciolti.

    Unire i pinoli e l’uvetta, poi il concentrato di pomodoro ed un paio di tazzine di acqua, appena avrà raggiunto il bollore unire il broccolo e lasciare cucinare a fiamma bassa, ma mantenendo il bollore, per 15 minuti coperto, sistemate di sale, se necessario unire ancora un po’ di acqua, il broccolo dovrà scuocere un po’ creando una cremina avvolgente.

    cuocere la pasta in abbondante acqua salata, nel frattempo mescolare in padella, il pangrattato con olio e zucchero e lasciarlo dorare mescolando spesso su fiamma medio alta.l

    Scolare la pasta, mettendo da parte in mescolo di acqua di cottura, poi saltare la pasta nel condimento di broccoli a fuoco vivo, con pepe nero, infine servire con il pangrattato.

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