Panettone gianduia, sofficissimo

un luogo comune è che ai lievitati sono noiosi e lavorati Sì un po’ è vero Però se Seguite la ricetta che vi lascio con gli orari vedrete che non vi impegnerà neanche tanto non sarà così difficile e vi darà una grandissima soddisfazione questo è un panettone sofficissimo con una lentissima lievitazione che esploderà in un gusto pazzesco forse perché noi amiamo la frutta secca… Quindi vi lascio la mia ricetta infallibile per il Panettone al gianduia, sofficissimo

  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Alta
  • Porzioni: 1 panettone da 750 g

Ingredienti

  • 300 g Farina Manitoba
  • 90 g Farina 00
  • 1 g lievito di bi
  • 160 ml Acqua (tiepida)
  • 75 g Zucchero
  • 75 g burro (morbido)
  • 2 g Sale
  • 3 Tuorli
  • 20 g miele

Aromi

  • 1 Limone (scorza grattugiata)
  • 1 arancio (scorza grattugiatta)
  • 100 g Granella di nocciole
  • 100 g Gocce di cioccolato fondente

Glassatura

  • 100 g Zucchero a velo
  • 1 cucchiaino Acqua
  • q.b. Gocce di cioccolato fondente

Preparazione

Primo giorno ore 08:00

  1. preparazione della biga
    • 60 g di farina manitoba
    • 1 g di lievito secco
    • 30 ml di acqua tiepida
    1. in  una ciotola versare l’acqua tiepida e il lievito, mescolare bene,quindi aggiungere metà della farina e mescolare
    2. A questo punto aggiungere la restante farina e impastare bene fino a formare una palla liscia ed omogenea.
    3. Mettere la palla in un contenitore, coprire con la pellicola trasparente e lasciare lievitare per 12 ore, consiglio di metterla nel forno spento.

Primo giorno ore 20:00

  1. primo impasto
    • 75 g della biga
    • 120 g di farina di manitoba
    • 75 g  di farina 00
    • 55 g di burro a cubetti a temperatura ambiente
    • 55 g di zucchero semolato
    • 2 tuorli a temperatura ambiente
    • 130 ml di acqua tiepida
    1. Preleviamo 75 grammi di biga lievitata, la restante si butta.
    2. Armatevi di planetaria con gancio a foglia o in questo impasto vanno bene anche le fruste elettriche
    3. Nella ciotola della planetaria mettere la biga e poco alla volta l’acqua tiepida quando l’impasto si sarà sciolto aggiungete a cucchiaiate le due farine setacciate,non aggiungete il cucchiaio successivo se il precedente non si è ben assorbito
    4. Aggiungere un tuorlo e quando sarà ben amalgamato all’impasto aggiungete l’altro.
      Quando il tuorlo sarà un tutt’uno con l’impasto aggiungere lo zucchero a cucchiaiate.
    5. Di tanto in tanto fermate la planetaria e con una spatola pulite i bordi della ciotola
    6. Infine aggiungere il burro pochi pezzetti per volta,e non aggiungere i successivi se i precedenti bin sono ben amalgamati
    7. Lasciare lavorare la planetaria per 20 minuti miraccomando bassa velocità
    8. Spostare il composto in una ciotola, coprirlo con la pellicola trasparente e sopra ad essa uno strofinaccio e mettetelo nuovamente nel forno spento per tutta la notte.
    9. L’impasto risulterà elasticissimo e molto morbido.

Secondo giorno ore 8:00

  1. secondo impasto con:
    primo impasto
    • 120 g di farina manitoba
    • 15 g di farina 00
    • 20 g di burro fuso freddo
    • 20 g di zucchero semolato
    • 20 g di miele
    • 1 tuorlo a temperatura ambiente
    • 2 g di sale
    • aromi
    • 100 g granella di nocciole
    • 100 g gocce di cioccolato fondente

     

    1. Prendere l’impasto lievitato metterlo nella ciotola della planetaria,con gancio ad uncino,ed aggiungere il miele e le farine setacciate a cucchiaiate, quando quest’ultima sarà completamente amalgamata al composto aggiungere il sale, successivamente lo zucchero, il tuorlo, la scorza di arancia e limone, il burro sciolto,ma freddo
    2. Aspettate sempre che ogni ingrediente sia ben assorbito e procedete con il successivo
    3. Fate lavorare la planetaria per 15 minuti a bassa velocità
    4. Aggiungete la granella di ncciole e le gocce di cioccolato e fate lavorare per 15 minuti in modo che gli ingredienti entrino bene nell’impasto
    5. Mettete il composto sulla spianatoia leggermente infarinata, fate delle pieghe per 3-4 volte. (trovate video tutorial sul web)
    6. Formate  una palla e fatelo riposare per un’ora.
    7. Fate altre 4 o 5 pieghe e mettete il composto nello stampo, deve essere da 750 g basso
    8. Mettere a lievitare nel forno spento fino alle 20:00

Cottura ore 20:30 circa

    • Uscire dal forno il panettone e lasciatelo a temperatura ambiente per 30 minuti.
    • Accendere il forno a 190° statico.
    • aprire il forno in modo che esca l’umidità, abbassate il forno a 180° e fate lasciate cuocere il panettone per 40 minuti, dopo i primi 20 min poggiare sopra il panettone un foglio di carta d’alluminio, e toglietelo 5 minuti prima della fine
    • Sfornare il panettone, inserite nella base due ferri per lavorare a maglia e capovolgere il panettone,consiglio una pentola capiente in modo che raffreddi bene a testa in giù!
    • Il giorno dopo togliete i ferri e consumare il panettone, oppure si conserva per parecchi giorni dentro ad un sacchetto trasparente per alimenti.
  1. Non ci resta che glassare il panettone, mescolando lo zucchero a velo con un cucchiaino di acqua d ottenere con un pò di olio di gomito,una glassa bianca e densa da spalmare sulla superficie del panettone e successivamente mettere le gocce di cioccolato, lasciare seccare all’aria per un paio di ore prima di confezionare o consumare

Note

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