Pane con farina di segale

Ho una passione per i lievitati, e fare il pane in casa è diventata un’abitudine a cui non riesco più a rinunciare, mi piace provare sempre farine diverse e mettermi alla prova, questa volta ho preparato il Pane con segale, profumato e speziato, che è piaciuto molto anche ad i piccoli di casa, che mentre era ancora caldo si sono fatti con un filo di olio, e ne hanno fatto una genuina merenda.
Ti invito a leggere questo articolo sulle farine La farina

Che dite lo proviamo?

  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gfarina 0
  • 80 gfarina di segale
  • 120 gfarina di semola di grano duro rimacinata
  • 300 mlacqua
  • 85 glievito madre (Oppure 15 g lievito madre essiccato)
  • 6 gsale
  • 5 gmiele

Preparazione

  1. Per preparare il pane con segale iniziare dal rinfresco del lievito madre, dovrà essere preso al raddoppio.

  2. Nel frattempo miscelate le 3 farine ed unite l’acqua, mescolate con una spatola e coprite per 1 ora.

  3. Dopo unite il lievito madre, il miele ed il sale, impastate il tutto finché si sarà ben incordato.

    Lasciare coperto per 30 minuti.

  4. Fate la laminazione, stendendo l’impasto su un piano da lavoro, se ben incordato farlo è facilissimo. Stendete in uno strato sottilissimo l’impasto, vi basterà sollevarlo e tirarlo, se l’impasto è ben impastato sarà elastico creando un velo senza rompersi.

    Piegate l’impasto in più pieghe, su se stesso, poi ottenete una palla che dovrà riposare coperta ancora 30 minuti.

  5. fate 2 giri di pieghe a 3, ogni 30 minuti ed infine formate il pane, sigillando bene il fondo del pane, e trasferite in un cestino con un canovaccio e della semola.

    ( Potete scegliere di fare una semplice pagnotta, oppure una forma più casereccia, come la mia, vi basterà ottenere un rettangolo schiacciando l’impasto con le mani delicatamente, poi unite le estremità più lunghe tra loro, come a creare una cerniera al centro, poi pizzicate bene per sigillare.)

    Lasciate lievitare per 12 h a 4 °C .

  6. Scaldare il forno a 220 °C

    Capovolgete su un foglio di carta forno la pagnotta e coprite con stagnola creando una cupola.

    Infornate a 220 °C per 40 minuti con il forno a vapore oppure con un contenitore con acqua, sul fondo del forno, poi scoprire rimuovere l’acqua e cucinate a 190°C per 30 minuti.

    Sfornate e lasciate raffreddare il pane su una gratella.

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