Mattonella salata ricetta Siciliana

Una soffice brioche farcita,arricchita dal sesamo in superficie.


Tipica ricetta della rosticceria Isolana, si trova in tutti i bar e panifici, la farcitura Classica prevede pomodoro, mozzarella, prosciutto e funghi, ma ovviamente è personalizzabile. Questa soffice brioche ripiena, può far felice ogni palato. Morbidissima e facile da preparare ricca e gustosa. Da portare anche al mare o alle gite fuori porta.
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Porzioni2 leccarde
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 kgFarina 00
  • 80 golio di semi di girasole
  • 500 mlAcqua
  • 1 bustinaLievito di birra secco (O 1 cubetto fresco)
  • 80 gZucchero
  • 15 gSale
  • 1uovo (Per spennellare la superficie)
  • q.b.Semi di sesamo

Per farcire

  • Prosciutto cotto
  • Mozzarella per pizza
  • Funghi champignon
  • Polpa di pomodoro
  • Origano

Preparazione

  1. Qui la video ricetta

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  2. per preparare la mattonella salata siciliana andiamo a preparare l’impasto basterà mettere in una ciotola nella ciotola di una planetaria la farina il lievito secco ( o fresco sciolto in parte dei 500 ml di acqua previsti) lo zucchero e il sale cercando di non farlo entrare a contatto diretto con il lievito.

    Aggiungiamo anche l’olio che può essere sostituito con lo strutto e l’acqua.

    Impastare il tutto a mano o con il gancio ad uncino della planetaria finché l’impasto sarà liscio ed omogeneo andrà poi creata una palla messa in ciotola coperta con pellicola fino al raddoppio questo dipende molto dalla temperatura, solitamente impiega dalle 2 alle 3 ore.

  3. quando l’impasto ha raddoppiato dividetelo in 4 parti uguali due andranno stese su carta forno per foderare due leccarde da 30 cm x 40 cm farcite con passata di pomodoro mozzarella tagliata a cubetti o tritata, funghi champignon che io ho trifolato prima per evitare che eri lasciassero l’acqua all’interno della mattonella prosciutto cotto ovviamente ripieno è personalizzabile questo è il classico della mattonella siciliana

  4. Terminato di farcire le basi, le altre due parti di impasto vanno stese come le precedenti per coprire le basi farcite.

    Adagiate il foglio di impasto sulla base farcita e sigillate i bordi, lasciate uscire l’aria lasciando un lembo non sigillato e spingendo l’aria verso questo, una volta uscita tutta l’aria sigillate bene andate a spennellare con l’uovo sbattuto e cospargete con sesamo. Lasciate lievitare ancora 1 ora (2 in inverno)

  5. Infornare a forno preriscaldato e ventilato, nel ripiano centrale a 200° per 20-25 minuti.

Procedimento Kcook Multi e Multi Smart

  1. Per realizzare la ricetta dovete dimezzare le dosi.

    Prendere la ciotola del kcook inserite la midi blade e versare tutti gli ingredienti per l’impasto. Avviare programma “impasto” e fermare quando si è formata la palla.  Lasciate lievitare fino al raddoppio, circa 2/3 ore, togliendo le lame e coprendo con pellicola 

    Foderate una leccarda da forno, ponete al centro metà impasto e con le mani unte stendete schiacciando con il palmo, oppure stendete su una base leggermente infarinata, fino a ricoprire la leccarda.  Farcite la pasta, lasciando 1 cm dal bordo, con passata di pomodoro, mozzarella funghi e prosciutto Stendere l’impasto rimasto su un foglio di carta forno, con le mani unte o un mattarello. Mettete l’ impasto steso su quello farcito capovolgendo il foglio di carta forno e sigillate i bordi con la pressione dei polpastrelli, fate fuoriuscire l’aria.

    Spennellate con l’uovo la superficie e cospargete di sesamo. Lasciate lievitare per 2 ore.

    Infornate a forno preriscaldato a 200 gradi per circa 25 minuti o fino a doratura , lasciate intiepidire 15 Minuti e servite

Note

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