Insalata di mare

Altro piatto gustoso, che adoro e che è perfetto per tenersi leggeri post feste, di solito è comunemente usato come antipasto nelle cene formali ma a casa mia lo. Adoriamo come secondo leggero, accompagnato da verdure o semplicemente da un’insalata, potete metterle a parte o aggiungere carote e sedano a tocchetti insieme all’insalata di mare. Unica raccomandazione????? Pesce fresco, pesce buono

  • Difficoltà:
    Media

Ingredienti

  • 1 kg cozze
  • 1 kg vongole
  • 500 g gamberi
  • 1 polpo grande (da circa kg)
  • 500 g calamari
  • 1 spicchio Aglio
  • 1 foglia alloro
  • 1 ciuffo Prezzemolo
  • 50 g Olio evo
  • 1 Limone (succo)
  • q.b. Pepe nero (macinato)
  • q.b. pepe rosa (in grani)
  • q.b. Sale

Preparazione

  1. Per preparare l’insalata di mare partiamo con la pulizia del pesce, per prima cosa pulisco i gamberi,li privo di testa e coda,infine tolgo il carapace e l’intestino,aiutandomi con un coltellino appuntito, l’intestino è il filamento nero sulla parte posteriore della coda.

  2. Adesso puliamo i calamari,vanno spellati, va eliminata la cartilagine e le interiora ovviamente, tagliate a rondelle dopo averli lavati bene sotto acqua corrente

  3. adesso passiamo alle cozze, vanno lavate bene sotto acqua corrente, con una spugnetta togliete le incrostazioni dei gusci e tirate con decisione la barbetta che fuoriesce dal guscio.

    Lavate anche le vongole, non dovrà esserci traccia di sabbia, quindi sciacquate più volte .

    eliminate le cozze e le vongole che hanno il guscio rotto o se sono aperte

  4. Pulite il polpo, privatelo di occhi e becco, lavate bene sotto acqua corrente, private delle interiora che sono nella sacca e lavatela bene,ponetelo su uno strofinaccio, tamponatelo e battetelo con un batticarne

  5. Ponete sul fuoco abbondante acqua e mettete lalloro ed il pepe rosa in grani, quindi appena bolle,immergee per 4 volte i tentacoli del polpo, che si arricceranno. Inine immergetelo interamente e lasciate cucinare per circa 35/40 minuti. Quando sarà cotto scolatelo e tenete da parte l’aqcua di cottura.

    Sbollentate nell’acqua di cottura del polpo, prima le rondelle di calamari che richiedono 10 minuti e poi le code di gamberi che vorranno 3 minuti di cottura,scolate e tenete da parte

  6. Scoppiamo le vongole e le cozze, mettiamo un filo di olio in padella con uno spicchio d’aglio, facciamo dorare ed aggiungiamo le cozze e le vongole, copriamo e a fuoco vivace le facciamo aprire, ogni tanto vanno saltate, in modo che si aprono tutte,tenete il coperchio e saltatele in modo che si mescolano. impiegheranno dai 5 ai 7 minuti

  7. Eliminate le cozze e le vongole rimaste chiuse e le altre privatele del guscio. tagliate il polpo a tocchetti no troppo grandi, porre tutto in una ciotola, polpo,gamberi,calamari cozze e vongole e condite con un emulsione di olio, limone, sale, pepe e prezzemolo tritato, preparato qualche minuto prima. Mescolate e fate insaporire almeno 30 minuti prima di servire

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