Il Grano Cotto, dolce pugliese per Tutti i Santi

Il Grano Cotto, dolce pugliese per Tutti i Santi

Non sono Pugliese ma sono sposata e vivo in Puglia, precisamente a Margherita di Savoia. Questa ricetta l, ‘ho conosciuta tramite mia suocera, presentandola come la ricetta tradizionale della regione.

Viene preparata solo una volta l’anno per essere gustata nei giorni di 1 e 2 Novembre, per la festa di tutti i Santi. Come ricetta è molto dolce ma anche moooolto buona. Viene servita insieme al vin cotto, la ricetta la troverete cliccando qui  (anche questa è una ricetta delle tradizioni avuta sempre da mia suocera)

Vin cotto di frutta a scelta

  • Preparazione: 4 Giorno
  • Cottura: 45 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni:
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 500 g grano
  • 100 g Cioccolato fondente
  • 100 g Cioccolato al latte
  • 500 g noci
  • 3 melograni
  • 1 cucchiaino Canella
  • q.b vin cotto

Preparazione

  1. Per completare questa ricetta vi servirà anche il vin cotto cliccate qui

  2. Il Gran Cotto, dolce pugliese per Tutti i Santi

    La preparazione del grano e lunga ma non è difficile.

    in una ciotola capiente versate il grano e copritelo con acqua. la quantità di acqua deve essere circa 10 cm sopra il grano. il grano deve stare a bagno per 3 giorni. in quei giorni dovete cambiare l’acqua almeno 1 volta al giorno.

    dopo quei 3 giorni versate il grano nella pentola aggiungete acqua e cucinate per circa 45 minuti dal bollore. dopodiché coprite la pentola con una coperta e lasciate cosi per una notte intera.

    la mattina sciacquate il grano nell’acqua calda dopodiché lasciate a scolare nel scolapasta

  3. tagliate a pezzi piccoli il cioccolato fondente e quello al latte. (se vi piace potete usare solo quello fondente).

    pulite il melograno separando i chicchi di melograno dalla buccia.

    sgusciate le noci e tagliatele a pezzi.

  4. arrivato il momento di mescolare tutti gli ingredienti. in una ciotola capiente versate il grano cioccolato noci e canella mescolate tutto per bene e coprite con la pellicola conservate nel frigorifero.

    solo nel momento di servire il grano aggiungete al piattino il vin cotto.

    vi consiglio di usare una ciotola più piccola versare il grano condito in quantità giusta da consumare e poi condite con vin cotto e servire.

Note

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