Ci sono ricordi che porteremo sempre con noi… è il caso di queste focaccine, che mi riportano ad un periodo della mia infanzia, agli anni vissuti in Toscana, vivevo a Capannori, in provincia di Lucca.
La mia merenda preferita era la focaccina farcita di finocchiona, acquistata nel bar dove spesso, al mattino ci fermavano a fare colazione. Ogni focaccina aveva una bandierina, e le farciture erano tante, ovviamente principalmente di salumi, in Toscana non potrebbe essere diversamente, ma la mia preferita era quella con la finocchiona 😋, avevo 8 anni dovevo prediligere il prosciutto cotto, ma io ho sempre avuto il “palato fine” 😅🤣.
La finocchiona è un insaccato tipico toscano preparato con carne di maiale macinata, aromatizzata con semi di finocchio e bagnata con vino rosso.
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gfarina 0
- 250 mllatte
- 50 gzucchero
- 7 gsale
- 40 golio di semi di girasole
- 4 glievito di birra secco
Infine
- 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- 2 cucchiaiacqua
- sale
Preparazione
Trovate qui la videoricetta
Per preparare le focaccine semplici, iniziate dal prendere una ciotola o l ciotola di una planetaria, in cui andrà preparato l’impasto.
Mettere la farina, zucchero, sale, olio, lievito secco e latte tiepido.
Impastare tutto, in planetaria use il gancio, finché sarà liscio ed omogeneo.
Trasferire l’impasto su un piano di lavoro, sarà morbido ma non appiccicoso.
lavorate velocemente a mano, crete una palla e lasciate lievitare in ciotola coperta con pellicola, per 2 ore.
Trascorse le 2 ore, stendete l’impasto con un mattarello ad uno spessore di 5 millimetri, non di meno.
Coppate con in coppapasta dei cerchi d 10 cm di diametro.
Sistemate in leccarde foderata di carta forno, e proseguite fino a terminare l’impasto, usciranno circa 16 focaccine.
Affondate le dita umide in ogni cerchio, creando i fori tipici delle focaccine.
Lasciate lievitare in forno con la luce accesa per altre 2 ore
Scaldare il forno a 220 °C.
Unire l’acqua all’olio, con una forchetta, si creerà un’emulsione, che andrà spennellata su ogni focaccina, in modo generoso. Spolverate con sale ed infornare fino a doratura, ci vorranno circa 25 minuti.
Le vostre focaccine semplici sono pronte, buonissime così, e golose farcite con salumi e formaggi.
Perfette in versione mignon per un’apericena