La Focaccia morbidissima, a lenta lievitazione, è perfetta da mangiare semplicemente, così appena sfornata o farcita con formaggi e salumi, la lenta lievitazione,fa si che il prodoto sia digeribile e soffice,la quatità di lievito infatti è inferiore a quello che richiederebbe la stessa quantità di farina con una lievitazione di qualche ora, ma di certo il risultato non sarebbe questo
Focaccia morbidissima, a lenta lievitazione
Ingredienti
- 300 G farina manitoba
- 200 g Farina 0
- 10 g lievito di birra fresco
- 380 ml acqua tiepida
- 2 cucchiaini di sale
- 4 cucchiai olio evo
- 1 cucchiaino zucchero
Per la finitura
Procedimento
Primo giorno,Ore 12:00
- In una ciotola sciogliere il lievito in 100 Ml di acqua
- Nella ciotola di una planetaria o in una semplice ciotola per impastare a mano,versare la farina,lo zucchero ed il sale e mescolare
- Aggiungere l’olio l’acqua ed il lievito sciolto quindi iniziare ad impastare a mano o in planetaria con il gancio a foglia,l’impasto sarà molto morbido
- Lavorare per circa 15 min finché sarà liscio ed omogeneo
- Trasferire in un contenitore unto di olio e coprire con pellicola,forata in qualche punto con una forchetta,e lasciare lievitare a temperatura ambiente per 30 min,poi trasferire in frigorifero per 24 ore
Secondo giorno: Ore 12:00
- Uscire l’impasto dal frigorifero e farlo acclimatare per 1 ora
- Stendere l’impasto in una leccarda da forno foderata di carta forno e lasciare in forno spento per 6 ore
Ore 17:30
- Accendere il forno a 200 C,statico
- Appena il forno ha raggiunto la temperatura,ungere la superficie con olio evo a filo e date una spolverata di sale grosso e rosmarino
- Quindi infornare per circa 40 min a 200 C statico o fino a doratura
Consigli:
Potete lasciare raffreddare la focaccia è farcirla a piacere con formaggi e salumi oppure semplicemente sostituirla al pane,mentre gustate un secondo di carne