I tempi sono da intendersi quando la pentola a pressione va appunto “in pressione” e quindi, da quando comincia il fischio o sbuffa. A quel punto potete abbassare il gas e spostarla su un fuoco più piccolo per mantenerla in pressione.
Il liquido da aggiungere è inteso come acqua.
Carni bollite
Vitello 1/2 kg 1 litro 30-35 min.
Manzo 1/2 kg 1 litro 40-45 min.
Pollo 1/2 kg 1 litro 20-25 min.
Cotechino 1/2 kg 1 litro 20-22 min.
Lingua di vitello 800 gr. 1 litro 55/60 min.
Lingua di manzo salmistrata 1 kg 1,5 litri 60 min.
Carni stufate o in umido
Pollo 1/2 kg 1/2 bicchiere 20-25 min.
Agnello 1/2 kg 1/2 bicchiere 20-25 min.
Vitello 1/2 kg 1/2 bicchiere 30-35 min.
Foiolo di vitello (già cotto) 1/2 kg 1 bicchiere 25 min.
Manzo 1/2 gr. 1 litro 55/60 min.
Carni arrosto Da rosolare prima di cuocerlo a pressione. Una volta rosolato, cuocere a pressione e aggiungere un pò d’acqua.
Vitello 1/2 kg 1/2 bicchiere 20-25 min.
Manzo 1/2 kg 1/2 bicchiere 30-35 min.
Pollo 1/2 kg 1/2 bicchiere 15 min.
Maiale 1/2 kg 1 bicchiere 15 min.
Agnello 1/2 kg 1 litro 15-20 min.
Roast-beef 1/2 kg 25-30 min.
Carni brasate Tempi relativi alla carne già tenuta a bagno nel vino per 24 ore.
Manzo 2 bicchieri 50 min. circa
Pesci
Aragosta 1 kg 1,5 bicchieri 10 min.
Cozze 1 kg 1,5 bicchieri 10 min.
Gamberetti 1/2 kg 1,5 bicchieri 6-8 min.
Merluzzo 1/2 kg 1 bicchiere abbondante 14-15 min.
Persico 1 kg 1,5 bicchieri 6-8 min.
Scampi 1/2 kg 1,5 bicchieri 5 min.
Zuppa di pesce 2 bicchieri 6-8 min.
Verdure fresche
Asparagi interi 1 kg 1,5 bicchieri 10 min.
Barbabietole intere 1 kg 1,5 bicchieri 10 min.
Barbabietole a pezzi 1/2 kg 1,5 bicchieri 6-8 min.
Broccoli 1/2 kg 1 bicchiere abbondante 14-15 min.
Carciofi a pezzi 1 kg 1,5 bicchieri 6-8 min.
Carciofi interi 1/2 kg 1,5 bicchieri 5 min.
Carote a pezzi 1 kg 1 bicchiere 4-6 min.
Carote intere 1 kg 1,5 bicchieri 5-6 min.
Cavolfiore a pezzi 1 kg 1 bicchiere 4-5 min.
Cavolfiore intero 1 kg 1,5 bicchieri 6-8 min.
Cicoria 1 kg 1 bicchiere 3-4 min.
Cipolle a pezzi o cipolline 1 kg 1 bicchiere 5-6 min.
Cipolle intere 1 kg 1,5 bicchieri 8-10 min.
Coste 1 kg 1 bicchiere 7-8 min.
Fagioli freschi 1 kg 1,5 bicchieri 15-20 min.
Fagiolini verdi 1 kg 1 bicchiere 3-4 min.
Fave 1 kg 1 bicchiere 5-6 min.
Funghi 1 kg 1 bicchiere 4-5 min.
Melanzane 1 kg 1 bicchiere 7-8 min.
Patate a pezzi 1 kg 1 bicchiere 5-6 min.
Patate intere 1 kg 1,5 bicchieri 12-14 min.
Patate novelle 1 kg 1 bicchiere 10-12 min.
Piselli verdi 1 kg 1 bicchiere 2-3 min.
Pomodori 1 kg 1/2 bicchiere 2-3 min.
Porro 1 kg 1,5 bicchieri 5-6 min.
Rape a pezzi 1 kg 1 bicchiere 12-14 min.
Rape intere 1 kg 1,5 bicchieri 14-16 min.
Scorzanera 1 kg 1,5 bicchieri 7-8 min.
Sedano a pezzi 1/2 kg 1 bicchiere 7-8 min.
Spinaci 1 kg 3/4 bicchiere 3-4 min.
Verza 1 kg 1 bicchiere 4-5 min.
Zucca a pezzettini 1 kg 1,5 bicchieri 3-4 min.
Zucca a fette 1 kg 1,5 bicchieri 5-6 min.
Zucchine 1 kg 3/4 bicchiere 2-3 min.
Minestre Da rosolare prima di cuocerlo a pressione. Una volta rosolato, cuocere a pressione e aggiungere un pò d’acqua.
Minestrone di verdura da 20 a 45 min. a seconda del tipo di verdura, adottando il tempo della verdura più lunga da cuocere.
Minestrone con pasta Come per il minestrone di verdura aggiungendo la pasta o il riso circa 5 min. prima della fine cottura.
Risotto alla milanese 1/2 kg 1 litro 5 min.
Polenta 1/2 kg 1,5/2 litri 20 min. Dopo aver rimestato fino alla durezza voluta la farina versata in acqua bollente.
Frutta fresca
Albicocche 1/2 kg 1 bicchiere 2 min.
Ciliege 1/2 kg 3/4 bicchiere 2 min.
Pesche 1/2 kg 1/2 bicchiere 2 min.
Mele 1/2 kg 1 bicchiere 4-5 min.
Pere 1/2 kg 1/2 bicchiere 2-3 min.
Frutta secca Lasciata in precedenza a bagno per circa 1 ora; le castagne 4-5 ore.
Albicocche 200 gr 1/2 bicchiere 5-6 min.
Castagne 1/2 kg 1/2 litro 40-45 min.
Fichi 200 gr 3/4 bicchiere 10-12 min.
Pesche 200 gr 1/2 bicchiere 5-6 min.
Prugne 200 gr 1/2 bicchiere 8-10 min.
Legumi secchi Messi a bagno in precedenza in acqua per 10-12 ore.
Ceci 1/2 kg 3 bicchieri 40-50 min.
Fagioli 1/2 kg 3 bicchieri 40-50 min.
Fave 1/2 kg 3 bicchieri 40-50 min.
Lenticchie 300 gr 3 bicchieri 20-30 min.
Piselli 1/2 kg 2,5 bicchieri 20-30 min.