Dosi e tempi per l’uso della pentola a pressione

Dosi e tempi per l'uso della pentola a pressione
Dosi e tempi per l’uso della pentola a pressione

I tempi sono da intendersi quando la pentola a pressione va appunto “in pressione” e quindi, da quando comincia il fischio o sbuffa. A quel punto potete abbassare il gas e spostarla su un fuoco più piccolo per mantenerla in pressione.

Il liquido da aggiungere è inteso come acqua.

Carni bollite

Vitello 1/2 kg 1 litro 30-35 min.

Manzo 1/2 kg 1 litro 40-45 min.

Pollo 1/2 kg 1 litro 20-25 min.

Cotechino 1/2 kg 1 litro 20-22 min.

Lingua di vitello 800 gr. 1 litro 55/60 min.

Lingua di manzo salmistrata 1 kg 1,5 litri 60 min.

Carni stufate o in umido  

Pollo 1/2 kg 1/2 bicchiere 20-25 min.

Agnello 1/2 kg 1/2 bicchiere 20-25 min.

Vitello 1/2 kg 1/2 bicchiere 30-35 min.

Foiolo di vitello (già cotto) 1/2 kg 1 bicchiere 25 min.

Manzo 1/2 gr. 1 litro 55/60 min.

Carni arrosto Da rosolare prima di cuocerlo a pressione. Una volta rosolato, cuocere a pressione e aggiungere un pò d’acqua.

Vitello 1/2 kg 1/2 bicchiere 20-25 min.

Manzo 1/2 kg 1/2 bicchiere 30-35 min.

Pollo 1/2 kg 1/2 bicchiere 15 min.

Maiale 1/2 kg 1 bicchiere 15 min.

Agnello 1/2 kg 1 litro 15-20 min.

Roast-beef 1/2 kg   25-30 min.

Carni brasate Tempi relativi alla carne già tenuta a bagno nel vino per 24 ore.

Manzo   2 bicchieri 50 min. circa

Pesci  

Aragosta 1 kg 1,5 bicchieri 10 min.

Cozze 1 kg 1,5 bicchieri 10 min.

Gamberetti 1/2 kg 1,5 bicchieri 6-8 min.

Merluzzo 1/2 kg 1 bicchiere abbondante 14-15 min.

Persico 1 kg 1,5 bicchieri 6-8 min.

Scampi 1/2 kg 1,5 bicchieri 5 min.

Zuppa di pesce   2 bicchieri 6-8 min.

Verdure fresche

Asparagi interi 1 kg 1,5 bicchieri 10 min.

Barbabietole intere 1 kg 1,5 bicchieri 10 min.

Barbabietole a pezzi 1/2 kg 1,5 bicchieri 6-8 min.

Broccoli 1/2 kg 1 bicchiere abbondante 14-15 min.

Carciofi a pezzi 1 kg 1,5 bicchieri 6-8 min.

Carciofi interi 1/2 kg 1,5 bicchieri 5 min.

Carote a pezzi 1 kg 1 bicchiere 4-6 min.

Carote intere 1 kg 1,5 bicchieri 5-6 min.

Cavolfiore a pezzi 1 kg 1 bicchiere 4-5 min.

Cavolfiore intero 1 kg 1,5 bicchieri 6-8 min.

Cicoria 1 kg 1 bicchiere 3-4 min.

Cipolle a pezzi o cipolline 1 kg 1 bicchiere 5-6 min.

Cipolle intere 1 kg 1,5 bicchieri 8-10 min.

Coste 1 kg 1 bicchiere 7-8 min.

Fagioli freschi 1 kg 1,5 bicchieri 15-20 min.

Fagiolini verdi 1 kg 1 bicchiere 3-4 min.

Fave 1 kg 1 bicchiere 5-6 min.

Funghi 1 kg 1 bicchiere 4-5 min.

Melanzane 1 kg 1 bicchiere 7-8 min.

Patate a pezzi 1 kg 1 bicchiere 5-6 min.

Patate intere 1 kg 1,5 bicchieri 12-14 min.

Patate novelle 1 kg 1 bicchiere 10-12 min.

Piselli verdi 1 kg 1 bicchiere 2-3 min.

Pomodori 1 kg 1/2 bicchiere 2-3 min.

Porro 1 kg 1,5 bicchieri 5-6 min.

Rape a pezzi 1 kg 1 bicchiere 12-14 min.

Rape intere 1 kg 1,5 bicchieri 14-16 min.

Scorzanera 1 kg 1,5 bicchieri 7-8 min.

Sedano a pezzi 1/2 kg 1 bicchiere 7-8 min.

Spinaci 1 kg 3/4 bicchiere 3-4 min.

Verza 1 kg 1 bicchiere 4-5 min.

Zucca a pezzettini 1 kg 1,5 bicchieri 3-4 min.

Zucca a fette 1 kg 1,5 bicchieri 5-6 min.

Zucchine 1 kg 3/4 bicchiere 2-3 min.

Minestre Da rosolare prima di cuocerlo a pressione. Una volta rosolato, cuocere a pressione e aggiungere un pò d’acqua.

Minestrone di verdura     da 20 a 45 min. a seconda del tipo di verdura, adottando il tempo della verdura più lunga da cuocere.

Minestrone con pasta     Come per il minestrone di verdura aggiungendo la pasta o il riso circa 5 min. prima della fine cottura.

Risotto alla milanese 1/2 kg 1 litro 5 min.

Polenta 1/2 kg 1,5/2 litri 20 min. Dopo aver rimestato fino alla durezza voluta la farina versata in acqua bollente.

Frutta fresca  

Albicocche 1/2 kg 1 bicchiere 2 min.

Ciliege 1/2 kg 3/4 bicchiere 2 min.

Pesche 1/2 kg 1/2 bicchiere 2 min.

Mele 1/2 kg 1 bicchiere 4-5 min.

Pere 1/2 kg 1/2 bicchiere 2-3 min.

Frutta secca Lasciata in precedenza a bagno per circa 1 ora; le castagne 4-5 ore.

Albicocche 200 gr 1/2 bicchiere 5-6 min.

Castagne 1/2 kg 1/2 litro 40-45 min.

Fichi 200 gr 3/4 bicchiere 10-12 min.

Pesche 200 gr 1/2 bicchiere 5-6 min.

Prugne 200 gr 1/2 bicchiere 8-10 min.

Legumi secchi Messi a bagno in precedenza in acqua per 10-12 ore.

Ceci 1/2 kg 3 bicchieri 40-50 min.

Fagioli 1/2 kg 3 bicchieri 40-50 min.

Fave 1/2 kg 3 bicchieri 40-50 min.

Lenticchie 300 gr 3 bicchieri 20-30 min.

Piselli 1/2 kg 2,5 bicchieri 20-30 min.

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