E’ bello coccolare e coccolarci con una buona e genuina colazione,e questi Cornetti-Brioches soffici e profumati sono perfetti. Se conservati bene ci permettono di coccolarci per più giorni… ottimi da soli e perfetti farciti con quello che preferite….marmellata o crema spalmabile, direi che l’abbinamento perfetto e meno dietetico è con la nutella, ma ogni tanto possiamo fare uno strappo alla regola, che dite?
Vi lascio alla ricetta
- Preparazione: Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 24 cornetti
Ingredienti
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100 g Farina Manitoba
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180 g Farina 00
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65 g Acqua (tiepida)
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65 g Latte (tiepido)
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5 g Lievito di birra secco
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1 uovo
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80 g Zucchero
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25 g Burro (morbido)
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1 cucchiaino miele
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1 bacca Vaniglia (i semi)
per spennellare
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q.b. Latte
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q.b. Zucchero a velo
Preparazione
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- In una tazzina mescolate il miele con i semi della Bacca di vaniglia, mescolate, coprite con la pellicola e lasciate in marinatura per una notte
- Mescolate con l’aiuto delle fruste elettriche o di una planetaria: 45 gr di farina (presa dal totale in cui avrete già miscelato le farine) 50 gr di acqua e 50 gr latte miscelati, presi dal totale e il lievito a temperatura ambiente, fino a formare una cremina
- Lasciate lievitare questo pre-impasto, coperto con pellicola, in forno con la luce accesa per 45 minuti
- Aggiungete al pre-impasto lievitato, le farine restanti , lo zucchero, l’acqua e il latte restante
- Impastate con il gancio a foglia della planetaria a velocità bassa, quando si aggrappera alla foglia unite il miele preparato la sera prima
- Aggiungete l uovo e continuare a far lavorare la macchina a bassa velocita
- Appena l impasto si stacchera dalle pareti cambiate gancio, montate quello ad uncino ed unite piccoli pezzetto di burro morbidissimo, uno per volta, staccate spesso l impasto dal gancio e capovolgetelo, fate così ad ogni pezzetto di burro da aggiungere
- Lavorate l impasto finché si sarà ben incordata, risulterà liscio gonfio ed elastico, quindi unite il sale, continuate a lavorare con la planetaria
- Ponete l impasto su un piano da lavoro e pirlate lo più velocemente possibile, con il laterale del palmo della la mano portate l impasto in basso e portatelo verso il ventre, otterrete Un palla liscia, quindi ponete nuovamente nella ciotola e coprite con pellicola e fate lievitare 3 ore in forno con la luce accesa
- Passate le tre ore ribaltare l impasto in un piano da lavoro, fate attenzione a non farlo sgonfiare e facciamo tre giri di pieghe con pause di 30 minuti l una dall altra, cioè schiacciamento leggermente l impasto con i polpastrelli e lo pigiamo in modo da avere un rettangolo , sovrapponendo le estremità dal lato lungo frontale a noi, riposo di 30 min e facciamo lo stesso ma nel senso opposto al precedente, nuovamente riposo, e pieghe è dopo il terzo riposo ricaviamo con un tarocco 3 pezzi d’impasto all’incirca uguali e li pirliamo
- Quindi stendere ogni parte d’impasto in un cerchio spesso circa 1 cm non di più e lo tagliamo in 8 spicchi, allunghiamo con i polpastrelli delicatamente la punta e la blocchiamo, io metto di solito il mattarello, quindi prendiamo l’estremità opposta del triangolo e lo avvolgiamo su se stesso fino ad arrivare alla punta sotto il mattarello e otteniamo così un cornetto, procediamo così per tutti.
- Ponete su una leccarda da forno foderata con carta forno, ben distanziati tra loro, io ho fatto 3 leccarde,porre nuovamente in forno con luce accesa per altre 3 ore, o fino al raddoppio
- Spennellate ogni cornetto con il latte e preriacaldate il forno a 180 gradi
- Infornate per 15 minuti nel primo ripiano in basso, fate la prova stecchino e se esce asciutto dopo i 15 minuti, è sono ben dorati sfornate e fate raffreddare
- Se sono cotti ma non dorati alzate a metà forno la leccarda e lasciate per qualche minuto fino a doratura.
- Fate una leccarda per volta
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Fate raffreddare e spolverate con zucchero a velo
Note
I Cornetti-Brioches soffici e profumati si conservano per tre giorni, lasciateli raffreddare per circa un’ora e ponete nelle buste trasparenti per alimenti e chiudete bene, l’aria è nemica della morbidezza, quindi fate nodi ben saldi
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