Colomba Pasquale farcita con crema pasticcera

La Colomba Pasquale farcita con crema pasticcera, è una moderna versione della classica colomba… In commercio ne esistono con diverse farciture, ecco io ho preferito mantenermi sul semplice, ma volevo stupire i miei ospiti dicendo che l’ho creata interamente con le mie mani…. che dite non è la cosa più bella ricevere i complimenti per cose così elaborate?

Colomba Pasquale farcita con crema pasticcera

Ingredienti

per forma da 750g

primo impasto

terzo impasto
per la glassa

 Ingredienti per la crema pasticcera

Istruzioni

primo impasto
  1. Versate in una ciotola la farina, il lievito e, mescolando con una spatola,aggiungete a filo il latte a temperatura ambiente e l’acqua
  2. ottenete cosi una pastella liscia ed omogenea, dalla consistenza morbida che coprirete con la pellicola e lascerete lievitare in forno con la luce accesa per 2 ore
secondo impasto
  1. a questo punto il primo impasto sarà lievitato, quindi trasferitelo nella ciotola di una planetaria, montate il gancio e unitevi lo zucchero, lavorando a bassa velocità, unire anche la farina poco per volta quando la farina sarà perfettamente assorbita dall’impasto, aggiungete il burro morbido, poco per volta
  2. Lavorate l’impasto fino a che sarà ben incordato. Successivamente trasferitelo su un piano da lavoro e con l’aiuto di un tarocco lavoratelo per qualche minuto.infarinate le mani e date all’impasto una forma sferica, quindi trasferitelo in una ciotola, coprendolo con la pellicola. Lasciate lievitare, in forno con la luce accesa per almeno 1 ora e mezza, o fino a che sarà raddoppiato il suo volume
terzo impasto
  1. Realizziamo il terzo impasto: versate il 2°nella ciotola della planetaria e unitevi lo zucchero con il gancio a velocità media e appena lo zucchero sarà stato assorbito, portare la velocità al minimo, circa 1/2 ed aggiungere la farina poco per volta e aspettate che si unica perfettamente al’impasto.
  2. Quindi unite anche le uova, una per volta e il sale Aggiungete il burro morbido poco per volta. Aggiungere anche i semi di una bacca di vaniglia e la scorza di 1 arancia bio, lavorando il tutto a velocità minima tra 1 e 2 lavorate per un totale di 20 min
  3. Trasferite l’impasto su un piano lievbemente infarinato, ed appiattitelo con le mani delicatamente e fate delle pieghe di rinforzo portando i lembi esterni della pasta verso l’interno Una volta fatte le pieghe infarinatevi le mani e date all’impasto una forma sferica e trasferitela in una ciotola, quindi coprite con la pellicola e mettete in frigorifero a lievitare per 16 ore, poi tiratelo fuori e ponetele in forno con la luce accesa per 3 ore
formare e cucinare la colomba
  1. Dopo le 3 ore trasferite l’impasto su una spianatoia: sarà molto morbido. Consiglio durante queste fasi di lavorazione, di infarinare leggermente le mani, senza esagerare con la farina per evitare di far indurire l’impasto.
  2. Allargatelo delicatamente con le mani e dividete l’impasto in due parti: una da 400 g, ed una da circa 670 g, Arrotolate la parte più grande, formando un filone e posizionatelo nella parte più lunga dello stampo da 750 g mi raccomando. Quindi prendete i 400 g e dividetelo a metà e arrotolate ogni parte singolarmente e posizionarle ella parte delle ali. Lasciate lievitare per 3 o fino a che non raggiungerà 1 cm dal bordo, potete scegliere la lievitazione in forno a luce accesa
Glassa
  1. con un tritatutto ridurre in polvere le nocciole e le mandorle, quindi unirvi lo zucchero, l’amido e la farina fioretto e tritare ancora
  2. montare leggermente gli albumi con le fruste elettriche ed unirvi la frutta secca e i restanti ingredienti precedentemente mescolati e tenete da parte
Cottura
  1. A questo punto la colomba sarà lievitata quindi accendiamo il forno a 180°C statico e appena raggiunge la temperatura poniamo la glassa delicatamente sulla colomba spalmandola senza fare pressione, mettiamo le nocciole tagliate al coltello, ed inforniamo al centro per circa 50 min, verificate la cottura con uno stecchino in più punti prima di sfornala, può cucinare anche 60 min
  2. infilzate la colomba con spiedi di metallo o legno e capovolgetela in modo che i spiedi facciano da sostegno e la colomba non collassi a l centro, io mi aiuto con due o tre pentole della stessa altezza
  3. fate raffreddare capovolta, poi avvolgete con la pellicola da cucina in modo da sigillarla tutta e fate riposare 24 ore, solo adesso potete gustarla al meglio, senza il riposo non gustereste bene i suoi aromi
    Per la crema pasticcera
  4.  mentre la colomba è in cottura preparate la crema, che dovrà raffreddare
  5. in un pentolino con una frusta mescolare le 2 tuorli di uova con 80 grammi di zucchero
  6. aggiungere la 40 grammi di farina e una bustina di vanillina ed infine il 300 ml di latte a filo,mescolando energicamente con la frusta, in modo da non creare grumi
  7. mettere su fuoco basso, mescolando sempre fino che si porta ad ebollizione, cuocere finché si addenserà, poi trasferire la crema pasticcera in una ciotola capiente e coprirla con pellicola trasparente attaccandola sulla superficie della crema, in questo modo non si creerà una crosta di crema. Lasciare a raffredare bene la crema.

Farcire la colomba

  1. Armatevi di pazienza, munitevi di siringa da pasticcera con punta sottile e dopo averla riepita di crema pasticcera farcite la colomba
  2. partite da un’estremità e infilzate la punta della siringa, sulla superficie della colomba, in diversi punti a 2 cm l’uno dall’altro pressate la crema
  3. procedete lentamente in modo che possa crearsi una bella goccia di farcia, procedete cos’ fino a finire la crema

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