Colomba Pasquale farcita con crema pasticcera al pistacchio

La Colomba Pasquale farcita con crema pasticcera al pistacchio, è in assoluto la mia preferita visto che io adoro follemente il pistacchio, caratterizzata dalla glassatura al pistacchio e dalla crema di farcitura che ha un gusto che è tutto dire…

Sapete che la nutella di pistacchi possiamo farla in casa? ecco la ricetta QUI

Colomba Pasquale farcita con crema pasticcera al pistacchio

Ingredienti per forma da 750g

primo impasto

terzo impasto
per la glassa
 per la crema pasticcera al pistacchio

Istruzioni

primo impasto
  1. Versate in una ciotola la farina, il lievito e, mescolando con una spatola,aggiungete a filo il latte a temperatura ambiente e l’acqua
  2. ottenete cosi una pastella liscia ed omogenea, dalla consistenza morbida che coprirete con la pellicola e lascerete lievitare in forno con la luce accesa per 2 ore
secondo impasto
  1. a questo punto il primo impasto sarà lievitato, quindi trasferitelo nella ciotola di una planetaria, montate il gancio e unitevi lo zucchero, lavorando a bassa velocità, unire anche la farina poco per volta quando la farina sarà perfettamente assorbita dall’impasto, aggiungete il burro morbido, poco per volta
  2. Lavorate l’impasto fino a che sarà ben incordato. Successivamente trasferitelo su un piano da lavoro e con l’aiuto di un tarocco lavoratelo per qualche minuto.infarinate le mani e date all’impasto una forma sferica, quindi trasferitelo in una ciotola, coprendolo con la pellicola. Lasciate lievitare, in forno con la luce accesa per almeno 1 ora e mezza, o fino a che sarà raddoppiato il suo volume
terzo impasto
  1. Realizziamo il terzo impasto: versate il 2°nella ciotola della planetaria e unitevi lo zucchero con il gancio a velocità media e appena lo zucchero sarà stato assorbito, portare la velocità al minimo, circa 1/2 ed aggiungere la farina poco per volta e aspettate che si unica perfettamente al’impasto.
  2. Quindi unite anche le uova, una per volta e il sale Aggiungete il burro morbido poco per volta. Aggiungere anche le scorze grattugiate di limone e arancia, lavorando il tutto a velocità minima tra 1 e 2 lavorate per un totale di 20 min
  3. Trasferite l’impasto su un piano lievemente infarinato, ed appiattitelo con le mani delicatamente e fate delle pieghe di rinforzo portando i lembi esterni della pasta verso l’interno Una volta fatte le pieghe infarinatevi le mani e date all’impasto una forma sferica e trasferitela in una ciotola, quindi coprite con la pellicola e mettete in frigorifero a lievitare per 16 ore, poi tiratelo fuori e ponetele in forno con la luce accesa per 3 ore
formare e cucinare la colomba
  1. Dopo le 3 ore trasferite l’impasto su una spianatoia: sarà molto morbido. Consiglio durante queste fasi di lavorazione, di infarinare leggermente le mani, senza esagerare con la farina per evitare di far indurire l’impasto.
  2. Allargatelo delicatamente con le mani e dividete l’impasto in due parti: una da 400 g, ed una da circa 670 g, Arrotolate la parte più grande, formando un filone e posizionatelo nella parte più lunga dello stampo da 750 g mi raccomando. Quindi prendete i 400 g e dividetelo a metà e arrotolate ogni parte singolarmente e posizionarle ella parte delle ali. Lasciate lievitare per 3 o fino a che non raggiungerà 1 cm dal bordo, potete scegliere la lievitazione in forno a luce accesa
Glassa
  1. con un tritatutto ridurre in polvere le mandorle e i pistacchi, quindi unirvi lo zucchero, l’amido e la farina fioretto e tritare ancora
  2. montare leggermente gli albumi con le fruste elettriche ed unirvi la frutta secca e i restanti ingredienti precedentemente mescolati e tenete da parte
Cottura
  1. A questo punto la colomba sarà lievitata quindi accendiamo il forno a 180°C statico e appena raggiunge la temperatura poniamo la glassa delicatamente sulla colomba spalmandola senza fare pressione ed inforniamo al centro per circa 50 min, verificate la cottura con uno stecchino in più punti prima di sfornala, può cucinare anche 60 min
  2. infilzate la colomba con spiedi di metallo o legno e capovolgetela in modo che i spiedi facciano da sostegno e la colomba non collassi a l centro, io mi aiuto con due o tre pentole della stessa altezza
  3. fate raffreddare capovolta, poi avvolgete con la pellicola da cucina in modo da sigillarla tutta e fate riposare 24 ore, solo adesso potete gustarla al meglio, senza il riposo non gustereste bene i suoi aromi

per la crema pasticcera al pistacchio

  1. in un pentolino mettere lo zucchero e la maizena mescolandoli tra loro
  2. a filo aggiungere il latte mescolando con una frusta
  3. aggiungere l’ essenza di pistacchio e la nutella
  4. mettere sul fuoco basso mescolando continuamente finche addensa circa 8 min,spegnere il fuoco 
  5. lasciare raffreddare coperta con pellicola a temperatura ambiente

Farcire la colomba

  1. Armatevi di pazienza, munitevi di siringa da pasticcera con punta sottile e dopo averla riepita di crema pasticcera farcite la colomba
  2. partite da un’estremità e infilzate la punta della siringa, sulla superficie della colomba, in diversi punti a 2 cm l’uno dall’altro pressate la crema
  3. procedete lentamente in modo che possa crearsi una bella goccia di farcia, procedete cos’ fino a finire la crema

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