Amate come me fare colazione con una torta o con una bella brioche? Allora per voi è perfetta la Ciambella soffice di pasta brioche, perfetta per la colazione, soffice pasta lievitatata dolce, aromatica e semplice, da mangiare così o da arricchire con marmellata o creme spalmabili, beh lasciate spazio alla fantasia ed alla golosità
- Preparazione: Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Alta
- Porzioni:
Ingredienti
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300 g Farina 00
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90 g Farina Manitoba
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6 g Lievito di birra secco
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160 ml acqua tiepida
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75 g burro
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75 g zucchro
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3 Tuorli (a temperatura ambiente)
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15 g miele
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2 g Sale
Aromi
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1 bacca Vaniglia (i semi)
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1 arancia (la scorza grattugiata)
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3 cucchiai zucchero di canna
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50 g Margarina (morbida)
Preparazione
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Preparazione della biga
- 60 g di farina 00
- 6 g di lievito di birra secco
- 30 ml di acqua tiepida
- in una ciotola versare l’acqua tiepida e il lievito, mescolare bene,quindi aggiungere metà della farina e mescolare
- A questo punto aggiungere la restante farina e impastare bene fino a formare una palla liscia ed omogenea.
- Mettere la palla in un contenitore, coprire con la pellicola trasparente e lasciare lievitare per 4 ore, consiglio di metterla nel forno spento,ma con la luce accesa.
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primo impasto
- 75 g della biga
- 120 g di farina 00
- 75 g di farina Manitoba
- 55 g di burro a cubetti a temperatura ambiente
- 55 g di zucchero semolato
- 2 tuorli a temperatura ambiente
- 130 ml di acqua tiepida
- Preleviamo 75 grammi di biga lievitata, la restante si butta.
- Armatevi di planetaria con gancio a foglia o in questo impasto vanno bene anche le fruste elettriche
- Nella ciotola della planetaria mettere la biga e poco alla volta l’acqua tiepida quando l’impasto si sarà sciolto aggiungete a cucchiaiate le due farine setacciate,non aggiungete il cucchiaio successivo se il precedente non si è ben assorbito
- Aggiungere un tuorlo e quando sarà ben amalgamato all’impasto aggiungete l’altro.
Quando il tuorlo sarà un tutt’uno con l’impasto aggiungere lo zucchero a cucchiaiate. - Di tanto in tanto fermate la planetaria e con una spatola pulite i bordi della ciotola
- Infine aggiungere il burro pochi pezzetti per volta,e non aggiungere i successivi se i precedenti bin sono ben amalgamati
- Lasciare lavorare la planetaria per 20 minuti miraccomando bassa velocità
- Spostare il composto in una ciotola, coprirlo con la pellicola trasparente e sopra ad essa uno strofinaccio e mettetelo nuovamente nel forno spento per 6 ore o fino al raddoppio, dipende dalla temperatura
- L’impasto risulterà molto elastico e molto morbido.
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secondo impasto con:
primo impasto- 120 g di farina 00
- 15 g di farina manitoba
- 20 g di burro fuso freddo
- 20 g di zucchero semolato
- 15 g di miele
- 1 tuorlo a temperatura ambiente
- 2 g di sale
- aromi
- 2 ciuffi di burro per finire
- Prendere l’impasto lievitato metterlo nella ciotola della planetaria,con gancio ad uncino,ed aggiungere il miele e le farine setacciate a cucchiaiate, quando quest’ultima sarà completamente amalgamata al composto aggiungere il sale, successivamente lo zucchero, il tuorlo, la scorza d’arancia o i semi di vaniglia e il burro sciolto,ma freddo
- Aspettate sempre che ogni ingrediente sia ben assorbito e procedete con il successivo
- Fate lavorare la planetaria per 15 minuti a bassa velocità
- Mettete il composto sulla spianatoia leggermente infarinata, fate delle pieghe per 3-4 volte. (trovate video tutorial sul web)
- Formate una palla e fatelo riposare per un’ora.
- Fate altre 4 o 5 pieghe e mettete il compostoSu di una spianatoia e allargatelo in un rettangolo di circa 35 cm x 20
- Spalmate l’impasto con la margarina morbida e lo zucchero di canna ed arrotolatelo dalla parte più stretta
- con un coltello ben affilato tagliate in due parti il salsicciotto
- Quindi intrecciate le due parti tra loro, e posizionate in una teglia a ciambella da 24 cm, imburrata ed infarinata, e lasciate lievitare per 4/6 ore o fino al raddoppio, la lievitazione dipende dalla temperatura che avete in casa per accelerare tale fase potete mettere l’impasto nel forno scaldato a 30 gradi ma spento
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- Uscire dal forno la ciambella e lasciatelo a temperatura ambiente per 30 minuti.
- Accendere il forno a 190° statico.
- aprire il forno in modo che esca l’umidità, abbassate il forno a 180° e fate cuocere la ciambella per 40 minuti, dopo averla spennellata con del latte,se dovesse scurire troppo poggiare sopra il panettone un foglio di carta d’alluminio.
- Sfornare e lasciare raffreddare la Ciambella soffice di pasta brioche, perfetta per la colazione
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