Cassata siciliana al forno

La cassata siciliana un tipico dolce dell’isola, Ma la classica è molto dolce, glassata, con marzapane e tanta frutta candita, qualcuno ha avuto una buona idea, a farne una versione altrettanto buona un po’ meno zuccherina ed è la versione della cassata al forno, la crema di ricotta avvolta da uno strato di pasta frolla, infornata e decorata a piacere……perché il classico vuole zucchero a velo e cannella in polvere…. Non sarà la classifica, ma ormai da parte della tradizione tanto quanto quella, si trova sempre in pasticceria ed in molti panifici.

  • DifficoltàBassa
  • Porzioni22 cm di diametro 6/8 porzioni
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la pasta frolla

  • 500 gFarina 00
  • 120 gstrutto
  • 80 mllatte
  • 220 gZucchero
  • 2Uovo medio
  • 1 pizzicobicarbonato

Per la crema

  • 750 gRicotta di pecora (Ben asciutta)
  • 225 gZucchero a velo
  • 70 gGocce di cioccolato (Fondente)

Inoltre

  • q.b.Zucchero a velo
  • q.b.Cannella in polvere

Preparazione

  1. Ecco la video ricetta

    https://youtu.be/PJeLYBo0kZk

    Preparare la pasta frolla 

    In una ciotola meteere la farina e le uova, mescolare leggermente con la forchetta, unire lo zucchero e mescolare nuovamente, infine unire bicarbonato e strutto e lavorare finché si sarà creata una palla omogenea e liscia, quindi avvolgere in pellicola e porre in frigorifero per 1 ora.

    Setacciate la ricotta o passarla un un passa pomodoro,con griglia fine. Aggiungere lo zucchero lavorarlo con un mestolo di legno o in un mixer, aggiungere le gocce di cioccolato o il cioccolato a scaglie ed ecco pronta la crema di ricotta. Accendere il forno a 200 ° C Stendere la pasta frolla in un foglio di carta forno e foderare una teglia da 22 cm , fondo e bordi  Forare la base,se la crema è di ricotta non perfettamente asciutta, sbriciolare un paio di biscotti secchi, in modo che possano assorbire l’umidità 8n eccesso e non si inumidirà la frolla l, successivamente, quindi versare la crema di ricotta, chiudere con un altro foglio di frolla e pressare bene i bordi in modo che si uniscano,quindi togliere l’eccesso. Forare la superficie ed infornare fino a doratura,circa 30 minuti. Sformare la crostata fredda e porre sul piatto da portata spolverare con zucchero a velo e decorare con la Cannella in polvere

Procedimento Kcook Multi e Multi Smart

  1. Preparare la pasta frolla inserire tutti gli ingredienti nel kcook con la midiblade e avviare la velocità 10 finché si sarà creata una sabbiolina e la palla.  Uscire e compattare a mano velocemente senza lavorarla troppo. Avvolgere in pellicola e porre in frigorifero. Pulire la ciotola. Montare la frusta aggiungere la ricotta e lo zucchero  Azionare velocità 5 per 1 minuto e poi velocità 10 per 2 minuti. Aggiungere le gocce di cioccolato fondente e azionare velocità 5 per 30 secondi  Accendere il forno a 200 C Stendere la pasta frolla in un foglio di carta forno e foderare una teglia da 22 cm,fondo 3 lati.  Forare la base è versare la crema di ricotta quindi chiudere con un altro foglio di frolla e pressare bene i bordi in modo che si uniscano,quindi togliere l eccesso Forare la superficie ed infornare fino a doratura,circa 30 min Sformare la crostata ma appena
    fredda e porre sul piatto da portata spolverare con zucchero a velo e decorare con la Cannella in polvere

Note

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