I Carciofi tappati, sono un piatto tradizionale della mia famiglia, un piatto semplice ma che fa sempre tanta festa sulla nostra tavola, a noi piace veramente tanto, ed ho pensato di scrivere la mia ricetta per voi e chissà farvi scoprire un piatto che diventerà un’abitudine di questo periodo nelle vostre tavole…. Se vuoi essere sempre aggiornato su tutte le novità segui i nostri social, QUI la pagina facebook
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- DifficoltàBassa
- Porzioni4 carciofi
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 4carciofi
- 3 cucchiaipangrattato
- 2 cucchiaicaciocavallo
- 2 cucchiaiParmigiano reggiano (grattugiato)
- 1 pizzicoSale
- 1 cucchiaiouva passa e pinoli
- 2 fetteprosciutto cotto (Da sostituire con un salume che vi piace)
- 1 ramettoPrezzemolo (tritato)
- 2 spicchiAglio
- q.b.Olio evo
- q.b.Acqua
- 1Limone
Per il tappo
- 2uova
- pangrattato
- 2 cucchiaicaciocavallo
- prezzemolo tritato
- pepe nero
Preparazione
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Per preparare i carciofi tappati, iniziate così; pulite i carciofi, privarli della barba con un cucchiaini e metterli in acqua e limone. In una ciotola mescolare il parmigiano, il caciocavallo, il pan grattato ed un pizzico di sale, quindi unire l’uva passa ed i pinoli, il prezzemolo tritato e se avete scelto di mettere il prosciutto cotto tagliate quest’ultimo finemente al coltello, poi mescolare. Riempire i carciofi facendo pressione, in una ciotola mettere le uova con un pizzico di sale, pepe e caciocavallo e del prezzemolo tritato, in un’altra ciotola mettere il pangrattato, passare l’estremità dei carciofi prima nell’uovo e poi nel pangrattato, versare in una casseruola un filo di olio, scaldare e porre i carciofi con il tappo in giù finché si sarà sigillato. Aggiungere gli spicchi d’aglio interi, 200 ml di acqua ed un pizzico di sale, i gambi dei carciofi, un po’ di prezzemolo tritato e porre su fuoco basso con coperchio fino a cottura, circa 25 minuti.
prova anche a servirli con delle patate di contorno, da unire direttamente nella casseruola, una volta sigillati i carciofi per poi terminare la cottura, ma, mi raccomando tagliatele a pezzettoni