Carciofi tappati

I Carciofi tappati, sono un piatto tradizionale della mia famiglia, un piatto semplice ma che fa sempre tanta festa sulla nostra tavola, a noi piace veramente tanto, ed ho pensato di scrivere la mia ricetta per voi e chissà farvi scoprire un piatto che diventerà un’abitudine di questo periodo nelle vostre tavole…. Se vuoi essere sempre aggiornato su tutte le novità segui i nostri social, QUI la pagina facebook


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  • DifficoltàBassa
  • Porzioni4 carciofi
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 4carciofi
  • 3 cucchiaipangrattato
  • 2 cucchiaicaciocavallo
  • 2 cucchiaiParmigiano reggiano (grattugiato)
  • 1 pizzicoSale
  • 1 cucchiaiouva passa e pinoli
  • 2 fetteprosciutto cotto (Da sostituire con un salume che vi piace)
  • 1 ramettoPrezzemolo (tritato)
  • 2 spicchiAglio
  • q.b.Olio evo
  • q.b.Acqua
  • 1Limone

Per il tappo

  • 2uova
  • pangrattato
  • 2 cucchiaicaciocavallo
  • prezzemolo tritato
  • pepe nero

Preparazione

  1. Guarda la videoricetta qui

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  2. Per preparare i carciofi tappati, iniziate così; pulite i carciofi, privarli della barba con un cucchiaini e metterli in acqua e limone. In una ciotola mescolare il parmigiano, il caciocavallo, il pan grattato ed un pizzico di sale, quindi unire l’uva passa ed i pinoli, il prezzemolo tritato e se avete scelto di mettere il prosciutto cotto tagliate quest’ultimo finemente al coltello, poi mescolare. Riempire i carciofi facendo pressione, in una ciotola mettere le uova con un pizzico di sale, pepe e caciocavallo e del prezzemolo tritato, in un’altra ciotola mettere il pangrattato, passare l’estremità dei carciofi prima nell’uovo e poi nel pangrattato, versare in una casseruola un filo di olio, scaldare e porre i carciofi con il tappo in giù finché si sarà sigillato. Aggiungere gli spicchi d’aglio interi, 200 ml di acqua ed un pizzico di sale, i gambi dei carciofi, un po’ di prezzemolo tritato e porre su fuoco basso con coperchio fino a cottura, circa 25 minuti.

  3. prova anche a servirli con delle patate di contorno, da unire direttamente nella casseruola, una volta sigillati i carciofi per poi terminare la cottura, ma, mi raccomando tagliatele a pezzettoni

Note

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