Caponata di melanzane Siciliana

La caponata è una specialità di ogni regione, con tante varianti anche da zone diverse, questa è la versione di mia suocera, quella che piace a mio ma ritorna e che ormai preparo perché so che a lui piace così, avendo l’orto ricco di melanzane non possiamo omettere la caponata, e quindi si va di quantità per conservarla anche nei barattoli per mangiarla anche nei mesi invernali….

  • DifficoltàMedio
  • Porzioni8 Porzioni
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 5Melanzane ovali nere
  • 120 gsedano
  • 100 gCapperi
  • 200 golive verdi (denocciolate)
  • 200 gcipolle
  • 25 gZucchero
  • 150 gPomodori pelati
  • 50 gConcentrato di pomodoro
  • 50 mlAceto di vino bianco
  • 50 gOlio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • 1 lOlio di semi di arachidi (Per friggere le melanzane)

Preparazione

  1. Per la video ricetta qui 👇🏻

  2. Tagliate le melanzane a tocchetti, spolveratele di sale e fatele spurgare per 30 minuti. Sciacquate e scolate bene le melanzane.

    Friggete le melanzane in abbondante olio di semi di arachide, caldo a 180°C e lasciatele sgocciolare.

    Tagliate la cipolla a fettine sottili e fatela rosolare in un tegame,con un abbondante filo di olio extravergine di oliva, quindi tagliate il sedano ed aggiungetelo alla cipolla, lasciate rosolare per qualche minuto, aggiungere i capperi, lasciate ancora qualche minuto a rosolare. Infine aggiungere il concentrato di pomodoro, il pomodoro pelato, appena raggiunge nuovamente il bollore, aggiungete l’aceto, lo zucchero. Cuocete il tutto per 15 minuti circa a fiamma media bassa. A cottura terminata unitevi le melanzane fritte e le olive, fate insaporire il tutto per qualche minuto. Servite la caponata, calda è buona, ma dopo averla fatta raffreddare una mezz’oretta lo è ancora di più.

    Potete conservarla in vasetti sterilizzati e messi a bollire per 40 minuti.

Procedimento Kcook Multi e Multi Smart

  1. Tagliate le melanzane a tocchetti, spolveratele di sale e fatele spurgare per 10 minuti. Prendere la ciotola del kcook Mettere l’accessorio tappo cotture lente Versare l’olio di arachidi fino al segno in ciotola Mettere la ciotola sulla macchina Mettere il coperchio senza tappo Avviare 180°C per 6 minuti Friggere le melanzane in più volte, lasciate che prendano colore e si dorino Lasciatele a sgocciolare su carta assorbente. Pulire la ciotola Inserìre l’accessorio pala mescolatrice Montare il direct prep in posizione 2 Inserìre il Disco n 4 Tagliate la cipolla nel direct prep in posizione 1,direttamente nella ciotola Aggiungere l’olio extravergine di oliva Mettere il coperchio con senza tappo Avviare 100°C per 5 minuti velocità 4 tagliare il sedano a tocchetti ed aggiungetelo alla cipolla Mettere il coperchio senza tappo Avviare 98°C per 4 minuti velocità 3 aggiungere i capperi e le olive,il concentrato di pomodoro,il pomodoro pelato, l’aceto, lo zucchero e 50 ml d’acqua tiepida. Mettete il coperchio senza tappo Azionare 97°C per 20 velocità 2 A cottura terminata unitevi le melanzane fritte e fatele insaporire azionando velocità 4 per minuti. Servite la caponata dopo averla fatta raffreddare una mezz’ora.

Note

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