La caponata è una specialità di ogni regione, con tante varianti anche da zone diverse, questa è la versione di mia suocera, quella che piace a mio ma ritorna e che ormai preparo perché so che a lui piace così, avendo l’orto ricco di melanzane non possiamo omettere la caponata, e quindi si va di quantità per conservarla anche nei barattoli per mangiarla anche nei mesi invernali….

- Preparazione: Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 8 Porzioni
Ingredienti
-
5 Melanzane ovali nere
-
120 g sedano
-
100 g Capperi
-
200 g olive verdi (denocciolate)
-
200 g cipolle
-
25 g Zucchero
-
150 g Pomodori pelati
-
50 g Concentrato di pomodoro
-
50 ml Aceto di vino bianco
-
50 g Olio extravergine d'oliva
-
q.b. Sale
-
1 l Olio di semi di arachidi (Per friggere le melanzane)
Preparazione
-
Tagliate le melanzane a tocchetti, spolveratele di sale e fatele spurgare per 10 minuti.
Friggete le melanzane in abbondante olio di semi di arachide,caldo e lasciatele a sgocciolare.
Tagliate la cipolla a fettine sottili e fatela rosolare in un tegame, quindi tagliate il sedano ed aggiungetelo alla cipolla,lasciate rosolare per qualche minuto, aggiungere i capperi e le olive.
Infine aggiungere il concentrato di pomodoro,il pomodoro pelato, l’aceto, lo zucchero e 50 ml d’acqua tiepida. Cuocete il tutto per 20 minuti circa a fiamma media bassa.
A cottura terminata unitevi le melanzane fritte e fatele insaporire per qualche minuto. Servite la caponata dopo averla fatta raffreddare una mezz’ora
-
Procedimento Kcook Multi e Multi Smart
-
Tagliate le melanzane a tocchetti, spolveratele di sale e fatele spurgare per 10 minuti.
Prendere la ciotola del kcook
Mettere l’accessorio tappo cotture lente
Versare l’olio di arachidi fino al segno in ciotola
Mettere la ciotola sulla macchina
Mettere il coperchio senza tappo
Avviare 180°C per 6 minuti
Friggere le melanzane in più volte, lasciate che prendano colore e si dorino
Lasciatele a sgocciolare su carta assorbente.
Pulire la ciotola
Inserìre l’accessorio pala mescolatrice
Montare il direct prep in posizione 2
Inserìre il Disco n 4
Tagliate la cipolla nel direct prep in posizione 1,direttamente nella ciotola
Aggiungere l’olio extravergine di oliva
Mettere il coperchio con senza tappo
Avviare 100°C per 5 minuti velocità 4
tagliare il sedano a tocchetti ed aggiungetelo alla cipolla
Mettere il coperchio senza tappo
Avviare 98°C per 4 minuti velocità 3
aggiungere i capperi e le olive,il concentrato di pomodoro,il pomodoro pelato, l’aceto, lo zucchero e 50 ml d’acqua tiepida.
Mettete il coperchio senza tappo
Azionare 97°C per 20 velocità 2
A cottura terminata unitevi le melanzane fritte e fatele insaporire azionando velocità 4 per minuti.
Servite la caponata dopo averla fatta raffreddare una mezz’ora.