Arancine Palermitane “abburro”

Le Arancine Palermitane “abburro”, sono una specialità appunto della cucina siciliana, ed è stata inserita nella lista dei prodotti agroalimentari tradizionali Italiani. Le Arancine Palermitane “abburro”, sono una palla di riso( in alcune città,dell’est dell’isola,gli danno la forma di cono),farcito, panato e fritto. Il nome deriva dalla forma originale e dal colore dorato tipico, che ricordano un’arancia. Oggi vi facciamo conoscere la versione delle Arancine Palermitane “abburro”

Nella tradizione palermitano è accompagnata da quella “accarne” che a differenza di quella che vi faremo conoscere noi oggi Arancine Palermitane “abburro”, ha la forma rotonda ed il ripieno composto da un denso ragù con piselli, e chi vuole fare una versione più ricca mette un pezzetto di scamorza all’interno.
Tipicamente si preparano per la festa di Santa Lucia il 13 dicembre, dove tradizione vuole, arancine, gateau di patate e la cúccia che qui trovate il versione con la ricotta e al cioccolato.

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Porzioni25 pezzi
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per il Riso

  • 500 griso Carnaroli (O parboiled)
  • 500 griso Roma
  • 2.5 lbrodo di carne
  • 2 bustinezafferano
  • 50 gburro
  • sale

Per la besciamella

  • 80 gburro
  • 80 gfarina 0
  • 800 mllatte
  • noce moscata
  • sale

Per il ripieno

  • 600 gmozzarella
  • 400 gprosciutto cotto
  • besciamella

Per la panatura

  • 400 gfarina 0
  • 750 mlacqua
  • pangrattato (Circa 400 g)

Per la cottura

  • olio di semi di arachide

Preparazione

  1. Video Ricetta di Arancine Palermitane “abburro”sul nostro canale YouTube

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Per il riso

  1. Per preparare le arancine Palermitane “abburro” iniziamo dal cucinare il riso. Il riso delle arancine, va cotto per assorbimento, quindi scaldate i due tipi di riso in un tegame, mescolando in modo che ogni chicco si scaldi.

    Per questa cottura ci siamo affidati alle pentole della linea Al black di pentole Agnelli.

    Quando il riso sarà caldo, unite lo zafferano ed il brodo caldo, portate a cottura mescolando di tanto in tanto finché il riso avrà assorbito il liquido e risulterà morbido ma non “annacquato”. Spegnete il fuoco ed unite il burro, mescolate finché si sarà sciolto.

    Trasferite su un grande vassoio ed allargate il più possibile il riso per la grandezza del vassoio, coprite con un panno di cotone e lasciate raffreddare per qualche ora.

Per la besciamella

  1. Preparare la besciamella per le arancine Palermitane “abburro” è molto semplice.

    Sciogliere il burro in un tegame, unire la farina e mescolate per qualche minuto sul fuoco per creare il roux.

    Unire il latte caldo, mescolando energicamente con una frusta, per evitare la formazione di grumi .

    Unire la noce moscata ed un pizzico di sale.

    Portate la besciamella ad addensarsi, impiegherà qualche minuto.

    Versare in una ciotola e coprire con pellicola a contatto.

    Lasciare raffreddare.

Per il ripieno

  1. Prepariamo il ripieno per le Arancine Palermitane “abburro”

    Tagliare la mozzarella a piccoli cubetti ed aggiungere alla besciamella.

    Tagliare il prosciutto finemente, che esso sia a fette sottili o spesse, in modo che si amalgami bene alla besciamella, infine unite un pizzico di pepe e mescolate bene il tutto.

Formatura

  1. Iniziamo a fare vita alle nostre arancine Palermitane abburro, prendiamo il riso, il ripieno, una ciotola con acqua ed un vassoio pulito.

    Inumidire le mani, prendere un pugnetto di riso e schiacciarlo sulla mano, poi creare un incavo curvando leggermente la mano, porre al centro un generoso cucchiaio di ripieno, infine chiudere con uno strato di riso che schiacciamo sulla mano (destra) e iniziamo a creare l’arancina, dando una forma ovale.

    Procedere così fino a termine la quantità di riso, usciranno circa 25 arancine, dipende dalla quantità di riso che impiegaste in ogniuna e dalle dimensioni delle vostre mani😂.

Per la panatura

  1. Per iniziare a panare le arancine, prepariamo una pastella con acqua e farina, mescolando energicamente con una frusta.

    Immergere le arancine nella pastella e ripassarle con la mano in modo che la pastella raggiunga ogni foro tra un chicco e l’altro e sigilli bene l’arancina poi va passata nel pangrattato, pressando delicatamente con le mani in modo che si compatti bene.

    Procedere così per tutte le arancine.

Per la cottura

  1. Scaldare abbondante olio, usata un tegame profondo in modo che la frittura sia ad immersione, vi consiglio 2 litri di olio.

    Inziate a friggere le arancine, vi consiglio di non friggere più di 3 arancine per volta, in modo da non abbassare la temperatura dell’olio che dovrà essere a 180°C per una frittura croccante e con un risultato asciutto e non unto.

    Lasciare dorare le arancine, prima di trasferirle su carta assorbente e servirle ancora calde.

  2. Ormai per friggere le arancine utilizzo la Friggitrice con serbatoio Cleanfry infinity 3000 ProFilter la frittura è perfetta e asciutta.

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